Bereza
Diet-Баллов: 82714
Сообщений: 6895
14.3.2009 16:57
Эксперт-любитель по диетам и питанию(что это такое?)
|
Пища, богатая жирами, нарушает работу биологических часов
|
|
|
|
По данным ученых из Иерусалимского университета (University of Jerusalem), регулярный прием пищи, изобилующей жирами, чреват не только ожирением из-за чрезмерного потребления калорий, но также нарушает баланс циркадианных ритмов – ход биологических часов.
Биологические часы регулируют экспрессию и/или активность ферментов и гормонов, участвующих в обмене веществ. А нарушение работы этих часов может привести к гормональному дисбалансу, ожирению, психическим расстройствам, бессоннице и раку.
Известно, что наибольшее влияние на работу биологических часов оказывает свет. Д-р Орен Фрой (Oren Froy) и его коллеги из Института биохимии, продовольствия и питания в Реховоте (Institute of Biochemistry, Food Science and Nutrition in Rehovot) в ходе экспериментов над лабораторными мышами продемонстрировали, что между питанием и балансом биологических часов существует причинно-следственная связь.
С целью более подробного изучения этой связи Фрой, Мааян Барня (Maayan Barnea) и Захария Мадар (Zecharia Madar), профессор сельскохозяйственной биохимии проверили, контролируют ли биологические часы сигнальные пути адипонектина в печени, и, если да, то, как на это влияют голод и жирная пища. Адипонектин выделяется различными адипоцитами (клетками жировой ткани) и участвует в метаболизме глюкозы и липидов. Он усиливает окисление жирных кислот и стимулирует чувствительность к инсулину – двух факторов, необходимых для поддержания нормального обмена веществ.
Исследователи давали мышам корм или с низким, или с высоким содержанием жиров, затем следовал "голодный день", а потом во время разных видов деятельности ученые измеряли компоненты метаболических путей адипонектина. У мышей, получавших корм с низким содержанием жиров, эти компоненты демонстрировали нормальную циркадианную ритмичность. Голод способствовал опережению по фазе. Жирная пища – отставанию по фазе. Голод повышал, а жирное питание понижало уровень аденозинмонофосфат-активированной протеинкиназы (AMПK). Этот белок участвует в метаболизме жирных кислот. Соответственно – его низкое содержание приводит к нарушению этого процесса.
В статье, которая в скором времени будет опубликована в журнале Endocrinology, ученые обращают наше внимание на то, что употребление жирной пищи провоцирует ожирение. И дело не только в большом количестве калорий. Насыщенная жирами пища нарушает фазы и ритм биологических часов. По мнению исследователей, такие изменения "выводят из строя" другие, связанные с обменом веществ, системы нашего организма. Нарушается, например кровяное давление, цикл сна и бодрствования.
|
|
|
bb
|