|
|
|
|
|
Timochka
Diet-Баллов: 4109
Сообщений: 300
8.12.2007 14:22
|
Каждый человек - это то, что он сам делает из себя своими собственными руками.
|
capu1etti
Diet-Баллов: 7009
Сообщений: 1473
Город: Фрязино МО
8.12.2007 14:15
|
Рекомендации, основанные на вкусах пищи
1. Вы желаете добиться увеличения телесной «теплоты». Для этого в одной трапезе лучше всего использовать продукты, содержащие: а) жгучий — кислый вкус либо б) кислый — соленый. Сочетание вкусов а) помимо увеличения «теплоты» тела будет способствовать похудению; в случае б) наоборот, — большому набору веса (в основном — воды).
2. Если вы желаете увеличить «легкость» тела (похудеть, стать подвижнее), используйте следующие вкусы: а) горький — жгучий, б) кислый — жгучий. При этом в варианте а) из тела удаляется слизь, б) увеличивается теплотворная способность организма (возрастают иммунитет, пищеварение, интеллектуальная « острота »).
3. Если вы желаете увеличить «сухость» в теле (удалить слизь, мокроты), используйте продукты со следующими вкусами: а) горький — вяжущий, б) жгучий — вяжущий, в) жгучий — горький. В варианте а) вместе с «сухостью» будут увеличиваться «холодные» качества, что хорошо для лета. В двух последних, наоборот, прибавится «теплоты», что хорошо для холодного времени года либо для тех, кто постоянно мерзнет.
4. Если желаете «остудить» организм, используйте продукты с а) сладким вкусом либо б) горьким — вяжущим. В первом случае вы можете поправиться, во втором — похудеть.
5. Если желаете поправиться (стать «тяжелее» и «маслянистее»), используйте продукты с а) соленым — сладким вкусами либо б) сладким — кислым. В случае а) вы можете набрать, в основном, жировую ткань, б) нарастить мышцы.
Если вы чувствуете себя нормально, то в ежедневной трапезе старайтесь потреблять продукты, содержащие все шесть вкусов, не отдавая предпочтения ни одному из них. Такое потребление пищи будет гармонично стимулировать вашу энергетику.
Кулинарная обработка в некоторых случаях может менять вкус продукта Например, первоначальный вкус лука — жгучий, а после тушения или варки он приобретает сладкий вкус Помните об этом.
Сладкий, кислый и соленый вкусы оказывают на организм в основном анаболическое действие (способствуют увеличению массы тела). Горький, вяжущий и жгучий — катаболическое (способствуют уменьшению массы тела).
Пища, в которой преобладает горький и жгучий вкус, способствует поднятию энергии организма вверх. Это хорошо использовать лицам с пониженным кровяным давлением, страдающим плохой циркуляцией крови в сосудах головного мозга. Подобную пищу хорошо применять и как рвотное для очищения организма от слизи.
Пища, обладающая сладким и соленым вкусами, направляет энергию организма вниз. Отсюда, подобная пища (морская капуста) является хорошим естественным слабительным.
Если пища кислого вкуса способствует проходимости кишечника, то вяжущий вкус, наоборот, вызывает спазмы пищевода и делает кишечник малопроходимым.
Будьте реалистами - требуйте невозможного! (Че Гевара)
ICQ: 472-182-382
capu1etti@yandex.ru
|
capu1etti
Diet-Баллов: 7009
Сообщений: 1473
Город: Фрязино МО
8.12.2007 14:14
|
О ВКУСЕ ПИЩИ
Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Язык как орган вкуса позволяет нам распознать эту энергию. Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на нашу жизнедеятельность, особенно когда энергии данного вида в организме не хватает, и наоборот, угнетать жизнедеятельность при ее переизбытке.
Классическая Аюрведа различает 6 основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. Эти вкусы по-разному действуют на три основополагающих жизненных принципа, лежащих в основе работы человеческого организма. К ним относятся: «Слизь» — руководит построением и крепостью физического тела (материальная масса организма и его гормональная система); «Желчь» — обеспечивает обогрев, пищеварение, иммунитет организма, зрение и умственные способности; «Ветер» — поддерживает все циркуляторные и ритмические процессы в организме: перемешивание содержимого в клетках, ток крови, перистальтику, наступление месячных, быстроту соображения человека. Эти же жизненные принципы можно разобрать с учетом энергетических составляющих, что сделано в других моих книгах
Сладкий вкус наиболее силен по лечебной силе, укрепляет, увеличивает силы тела, способствует пищеварению, обладает небольшой теплотворной способностью. Сладкое способствует заживлению ран, проясняет органы чувств, способствует долголетию. Продукты, обладающие сладким вкусом, полезны детям, старикам и ослабленным. Другими словами, он стимулирует жизненный принцип «Слизи».
Чрезмерное употребление продуктов, обладающих сладким вкусом, вредно, так как приводит к тучности, жировикам и болезням мочи.
Кислый вкус обладает освежающим действием, возбуждает аппетит, способствует размельчению и перевариванию пищи, способствует задержке жидкости в организме, открывает закупорки и делает проходимым кишечник.
Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки, лихорадочное состояние.
Соленый вкус обладает очищающими свойствами: удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся кровеносные сосуды, удаляет плесень; поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков; холодным продуктам придает разогревающие организм свойства. Другими словами, он стимулирует жизненный принцип «Желчи» и «Ветра».
Чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, преждевременной седине, морщинам, болезням, порожденным перевозбуждением жизненного принципа «Желчи».
Горький вкус улучшает пищеварение и аппетит; согревает тело и стимулирует выход жидкости из него; раскрывает сосуды; обладает разреживающими, растворяющими свойствами; увеличивает циркуляторные процессы в теле; способствует очищению полостей тела, особенно легких; помогает при отравлении, обмороках, лихорадочных состояниях, проясняет сознание.
Чрезмерное употребление горьких продуктов истощает организм, порождая болезни, связанные с перевозбуждением жизненного принципа «Ветра».
Жгучий вкус сильнее других стимулирует теплотворные способности организма, поднимает аппетит, полезен при болезнях горла, заживляет раны и тяжелые кожные нарывы.
Чрезмерное употребление продуктов жгучего вкуса отрицательно сказывается на работе половой функции, приводит к морщинам, обморокам, болям в спине и пояснице.
Вяжущий вкус обладает высушивающими свойствами: сушит гной, кровь, желчь; заживляет раны; улучшает цвет кожи; сильно охлаждает.
Чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса обезвоживает и охлаждает организм, порождая болезни, свойственные перевозбужденному жизненному принципу «Ветра».
Эти шесть вкусов «усваиваются» организмом в ротовой полости и действуют немедленно на квантовые поля организма. Если они подпитывают ослабленные, то эта пища по вкусу нам нравится, и нам ее хочется еще. И наоборот, если она вызывает еще больший разбаланс, то как бы она ни была хороша, нам ее есть не хочется.
После того как пища пройдет пищеварительный тракт, ее вкус меняется. Так, продукты сладкого и соленого вкуса становятся сладкими; кислое — кислым; горькое, вяжущее и жгучее — горьким. Таким образом, из шести первичных вкусов в организме образуются три вторичных. Это говорит о том, что оставшиеся квантовые поля пищи «усваиваются», когда она проходит через желудок и кишечник.
Продукты, образующие вторичный сладкий вкус, способствуют укреплению, наращиванию массы тела. Избыток сладкого порождает слизь, ожирение и понижение теплотворных способностей организма. На интеллектуальном уровне это выражается в безразличии, апатии.
Продукты, образующие вторичный кислый вкус, способствуют повышению теплотворной, интеллектуальной и пищеварительной способностей организма. Избыток кислого вкуса ухудшает состав крови, приводит к язвам, кожным раздражениям, изжоге. Человек делается легкораздражимым и вспыльчивым.
Продукты, образующие вторичный горький вкус, способствуют очищению организма, стимуляции жизненных процессов и ведут к похудению. Избыток горького вкуса может истощить силы тела, обезводить организм. На психическом уровне это приводит к частому появлению беспричинного страха, напрасным волнениям. Добавим к классической аюрведической схеме еще два вкуса: терпкий — похож на вяжущий, сгущает соки и охлаждает, безвкусный — увлажняет, размягчает и расслабляет.
Будьте реалистами - требуйте невозможного! (Че Гевара)
ICQ: 472-182-382
capu1etti@yandex.ru
|
capu1etti
Diet-Баллов: 7009
Сообщений: 1473
Город: Фрязино МО
21.11.2007 14:57
|
здесь все три доши описаны (для всех), читайте внимательно ;-) и автор пишет, что доши должны быть уравновешены, т.е. не надо питаться только тем, что рекомендовано для какой-то одной доши, просто следить за поведением организма и уравновешивать жизненные принципы, когда это надо.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
по себе могу сказать, когда увлекалась яблоками (а ела я их килограммами, думала, что мне железа в организме не хватает ну и в диетических целях), все время есть хотелось. Не потому, что яблоки низкокалорийны, и от этого я зажевывала голод, просто судя по дошам яблоки не мой продукт и они только отнимали у меня силы. Действительно, вспоминаю свои ощущения после еды, - это ненасыщение, неудовлетворенность, да и потом надо было их сочетать с чем-либо еще
Будьте реалистами - требуйте невозможного! (Че Гевара)
ICQ: 472-182-382
capu1etti@yandex.ru
|
goLovoLomka
Diet-Баллов: 7884
Сообщений: 148
Город: Томск
21.11.2007 14:27
|
А я думаю, что на такую систему питанию следует обратить внимание в основном тем, кто уже привел свой вес в норму. Ну либо следовать ей очень выборочно ))
-Я в отчаянии.
-Почему?
-Потому что это приятно.
|
milana
Diet-Баллов: 1424
Сообщений: 103
21.11.2007 14:06
|
Кстати, такая система питания рулит. У меня в табличке есть, правда только для Капхи, думаю в сети можно и про других найти)))
|
capu1etti
Diet-Баллов: 7009
Сообщений: 1473
Город: Фрязино МО
21.11.2007 13:47
|
Регулировку необходимо начинать с преобладающей доши, или доши Ваты (так как она главная для всех), а затем подрегулировать остальные.
Если у вас ничего не получается с регулировкой, то старайтесь, чтобы в течение дня вы принимали с пищей все 6 вкусов, и через 3—4 недели все начнет выравниваться.
Критерием того, что вы «попали» необходимым питанием и вкусом в дошу, будет исчезновение симптомов возбуждения этой доши и хорошее самочувствие, приподнятое настроение после еды. Если «не попали», то тянет в сон, чувствуете неудовлетворенность, дискомфорт, при этом симптомы возбужденной доши не уменьшаются.
Для более точного «попадания» в дошу старайтесь в одном приеме употреблять продукты, совместимые по качествам (теплоте, маслянистости и т. д.) и по их вторичным вкусам. А также не забывайте европейские рекомендации о приеме жидкостей, фруктов и так далее.
ПРИМЕРЫ УДАЧНОГО ПОДБОРА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Ярчайшим примером индивидуального «попадания» в свои доши служил Порфирий Корнеевич Иванов.
С позиции дош он представлял собой сочетание Питта—Капха. На дошу Питта указывает седина его волос и прекрасное пищеварение. По рассказам очевидцев, после длительного голодания он садился за общий стол и ел все, что там была борщ, картошку и т. д. Такой выход из голода был у него в порядке вещей. На дошу Капха указывает его богатырское сложение (мощный костяк) и перенесенные \'В прошлом ангины (скопление слизи). Исходя из этого, для него идеальными были ледяные обливания, усмиряющие дошу Питта, а частые голодания и бег приводили к гармонии дошу Капха. Причем сочетание этих дош позволило ему стойко переносить как холод (ведь Питта дает тепло), так и голод (Капха дает способность переносить лишение пищи и другие тяготы).
Поль Брэгг также весьма успешно применял индивидуальную программу здоровья. Соотношение дош у него примерно такое же, как и у Иванова — Питта—Капха Во-первых, он седой человек, что указывает на Питта. Во-вторых, у него был туберкулез легких — признак дисбаланса доши Капха.
В своей диете Поль Брэгг тщательно избегал слизеобразующих продуктов: молочного, масел, крахмалов, дабы не вывести из равновесия Капха.
Любовь к голоданию и физическим упражнениям также способствовали этому.
Будьте реалистами - требуйте невозможного! (Че Гевара)
ICQ: 472-182-382
capu1etti@yandex.ru
|
capu1etti
Diet-Баллов: 7009
Сообщений: 1473
Город: Фрязино МО
21.11.2007 13:43
|
Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении доши Капха, или когда эта доша преобладает в вашем организме
Общие замечания: теплая, легкая пища и напитки. Вкус — горький, жгучий и вяжущий. Стараться недоедать.
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес
Молочные продукты: молоко малой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.
Подслащивающие продукты: мед.
Растительные масла: прогорклое масло.
Фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха.
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.
Специи: все специи, кроме соли.
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса.
Травы и др.: солодка, полынь, сосна, девясил кислый, семена граната, квасцы, нашатырь.
Диета и пища, увеличивающие дошу Капха
Общие замечания: обильная, маслянистая пища, холодные продукты и напитки. Преобладающий вкус пищи — сладкий, соленый и кислый.
Крупы: рис, пшеница, овес, лен (семена).
Молочные продукты: молоко, сыр, кисломолочные продукты, пахта, сливки, сметана и сливочное масло.
Подслащивающие продукты: все; кроме меда.
Растительные масла: все, а также костный мозг и жир.
Фрукты: сладкие фрукты, арбузы, дыни и так далее.
Овощи: помидоры, огурцы, сладкий картофель, редька, репа и все остальные широколистные овощи.
Орехи: все.
Специи: соль.
Животная пища: говядина, свинина, колбаса, гуси, утки, рыба, раки, курятина.
Супы: бульон мясной, гороховый суп, крапивный суп.
Следует помнить, что перестимуляция Капха приводит к появлению в теле слизи, особенно в верхней части тела — легкие и носоглотка.
Будьте реалистами - требуйте невозможного! (Че Гевара)
ICQ: 472-182-382
capu1etti@yandex.ru
|
capu1etti
Diet-Баллов: 7009
Сообщений: 1473
Город: Фрязино МО
21.11.2007 13:34
|
Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении доши Вата, или когда эта доша преобладает в нашем организме
Общие замечания: рекомендуется употреблять теплые, плотные, мягкие продукты и напитки, маслянистую пищу. Преобладающие вкусы в пище: сладкий, соленый и кислый. Есть можно до сытости.
Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, лен в зернах.
Молочные продукты: все молочные продукты
Подслащивающие продукты: черная патока, мед, тростниковый сахар, натуральные сиропы.
Растительные масла: все типы.
Фрукты: все сладкие фрукты, дыни, арбузы
Овощи: подвергнуть слабой термической обработке (тушение, варка — «хорошо приготовить») свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.
Орехи: все виды.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.
Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.
Супы: суп из сухой муки, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон.
Травы: солодка, мускатный орех, ферула, можжевельник, девясил высокий, софора, бузина, малина, сосна, цветы шиповника, просвирник.
Дополнительная рекомендация. Люди типа Вата чувствуют резкое снижение энергии во второй половине дня. Надо выпить травяной чай из указанных трав, особенно солодку.
Диета и пища, увеличивающие дошу Вата
Общие замечания: легкая диета или голодание, сухие продукты, холодная пища. Преобладающие вкусы: горький, жгучий и вяжущий.
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес
Подслащивающие продукты: все избегать.
Молочные продукты: все избегать.
Растительные масла: все избегать.
Фрукты: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква, маслины.
Овощи: все овощи употреблять в сыром виде — капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей и фасоль.
Орехи: все избегать.
Специи: перец.
Животная пища: говядина, свинина, кролик.
Супы: гороховый суп.
Травы: шлемник, барбарис, перец Бунге, горечавка, шалфей, лютик, кора дуба и желуди. Пивные дрожжи, мумие и мускус Последние три особенно стимулируют Вата.
Будьте реалистами - требуйте невозможного! (Че Гевара)
ICQ: 472-182-382
capu1etti@yandex.ru
|
duducka
Diet-Баллов: 1609
Сообщений: 12
21.11.2007 13:25
|
Привет!
capu1etti, а по остальным дошам можно информацию? плииииз
|
capu1etti
Diet-Баллов: 7009
Сообщений: 1473
Город: Фрязино МО
21.11.2007 12:41
|
s\'il vous plait, Natalie!
Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении доши Питта, или когда эта доша преобладает в вашем организме
Общие замечания: прохладная, предпочтительно жидкая пища и напитки. Вкус предпочтителен сладкий, горький и вяжущий.
Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.
Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.
Растительные масла: свежее масло оливковое и подсолнечное.
фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыни, арбузы.
Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка: корень и зелень.
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, черный перец (в небольшом количестве), чеснок, укроп.
Животная пища: цыплята, индюшка, белок яиц.
Травы и др.: шлемник, шалфей, горечавка крупнолистная, змееголовник, термопсис, цветы и плоды шиповника, полынь веничная; яблочный сок, мятный чай, холодная вода, охлажденный кипяток и, особенно, пивные дрожжи.
Диета и пища, увеличивающие дошу Питта
Общие замечания: горячая, сухая пища с преобладающим кислым, соленым и жгучим вкусом.
Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.
Подслащивающие продукты: мед, черная патока.
Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и прогорклое масло.
Фрукты: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.
Овощи: острый перец, редис, томаты, свекла, лук (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).
Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, длинный перец.
Орехи: кешью, арахис
Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.
Супы: крапивный суп, суп из редьки.
Травы и др.: одуванчик, просвирник, семена граната, аир, ферула, прутняк, кофе.
Следует помнить, что тело от избытка пищи Питта может приобрести кислотность.
Будьте реалистами - требуйте невозможного! (Че Гевара)
ICQ: 472-182-382
capu1etti@yandex.ru
|
Наталья_23
Diet-Баллов: 8394
Сообщений: 1132
Город: Киев
21.11.2007 12:36
|
capu1etti Привет, очень заинтересовала меня такая методика! Если тебе не сложно, напиши поподробнее про дошу Питта: как и чем нужно питаться! |
Мне 30 лет, рост 158 см,сынульке 6,5 годика
До_____Сейчас____Будет
72______63,8______54
|
capu1etti
Diet-Баллов: 7009
Сообщений: 1473
Город: Фрязино МО
21.11.2007 11:26
|
Взято из книги Геннадия Петровича Малахова \"Здоровое питание\". Почему диеты или питание должны быть специфичны для каждого!?
Учение об индивидуальной конституции аюрведистов и вообще всего древнего мира, основано на трех жизненных принципах (по-индусски «доши»): «Слизи», «Желчи» и «Ветре» (по-индусски Капха, Питта, Вата).
Согласно последним исследованиям физики, за нашей физической реальностью (телом) стоит тонкоматериальная реальность (квантовое поле), которая ответственна за придание формы живому организму, теплотворные способности и все цир-куляторные процессы, протекающие в данном организме. Отсюда жизненный принцип (доша) «Слизи» ответствен за поддержание формы нашего тела (т. е. кости, мышцы, сухожилия, эндокринная система, от функционирования которой эти свойства поддерживаются в нужной форме).
Жизненный принцип «Желчи» ответствен за все теплотворные способности нашего организма (терморегуляция, пищеварение, острота интеллекта, иммунная защита, активность метаболизма в целом).
Жизненный принцип «Ветра» ответствен за быстроту протекания самых различных процессов в организме и их циркуляцию, передвижение всего внутри организма (циркуляция внутренних жидкостей: крови, лимфы и т. д., скорость обновления тканей, выведение шлаков, продвижение пищи по пищеварительному каналу, быстроту мышления, сроки наступления месячных, длительность беременности и т. п.).
Таким образом, наш организм представляет собой комбинацию материнских и отцовских жизненных принципов, которая получается при зачатии. Причем жизненный принцип «Ветра» в теле не имеет никаких материальных элементов и создает сухость и холод. Жизненный принцип «Желчи» в теле представлен жидкими, едкими элементами (желчь, желудочные соки), и в организме создает тепло. Жизненный принцип «Слизи » представляет в теле все материальные образования и создает в организме холод и слизь, влагу.
Если «Ветер» в норме — тело легкое, много энергии, кишечник работает легко и регулярно, мышление быстрое, все физиологические процессы, имеющие свой ритм, наступают своевременно (сон, месячный цикл, период беременности, наступление оргазма у мужчин и женщин).
Если этого жизненного принципа излишек, человек перевозбужден, мышление хаотичное, беспорядочное, памяти никакой, в пищеварении то запор, то понос, он постоянно мерзнет, все ритмические процессы нарушены (бессонница, отсутствие регулярного менструального цикла, недоношенность при беременности, извращенная длительность полового акта в сторону укорочения и т. д.)
Если «Желчь» в норме — тело теплое, пищеварение и усвоение пищи нормальное, настроение приподнятое, ум быстро схватывает суть проблем, все физиологические функции: иммунитет, метаболизм, острота оргазма в норме. Кожа здоровая и красивая.
Излишек жизненного принципа «Желчи» проявляет себя в изжоге, в язвах желудка и 12-перегной кишки, чрезмерной потливости с неприятным запахом, сыпью по телу, сухостью в ноздрях, сниженной иммунной защитой. Человек становится легко раздражимым, вечно недовольным и ехидно шутит над окружающими.
Если «Слизь» в норме — организм необычайно устойчив к заболеваниям, половая активность сохраняется долго и все наступает вовремя; суставы гибки, жировая прослойка оптимальна; память остается хорошей.
Перевозбуждение этого жизненного принципа приводит к «ослизнению» всего организма, снижению теплотворных способностей, а это, в свою очередь, предрасполагает организм к простудным инфекциям и опухолевым заболеваниям. Тело набирает чрезмерный вес и отекает жидкостью. Пищеварение становится вялым. На половой функции это отражается в ранней холодности, длительному и «неяркому» половому акту. У человека теряется интерес к жизни, память слабеет.
Зная особенности своего организма и свойства продуктов питания, вы можете сознательно качествами продуктов усиливать или уменьшать свои жизненные принципы, добиваться наилучшей балансировки и находиться на «гребне» здоровья.
Механизм воздействия пищи на жизненные принципы таков: на клеточном уровне из пищи образуется вода (дающая среду жизни), углекислый газ (регулирует рН среды, а через нее активность всех ферментов организма) и белковые вещества (на которых осуществляются все жизненные процессы; ферменты, мицеллы и т. д.).
Различные продукты будут оказывать свое специфическое влияние на три указанных параметра. Разберем это влияние на конкретных примерах.
На уменьшение жидкости внутри клеток организма будет оказывать влияние пища горького, жгучего и вяжущего вкуса (свежие фрукты, овощи с повышенным содержанием калия — антагониста натрия); легкая и жесткая по консистенции (сухофрукты); холодная и сухая по свойствам (сухари) и к тому же употребляемая в малом количестве. Все это в сумме приводит к сгущению коллоидов организма. Если человек с выраженной конституцией «Ветра» (Вата), т. е. склоннный к потере жидкости, будет питаться указанной пищей, он «заработает» себе таким питанием похудение, зябкость, запор, тугоподвижность.
На увеличение жидкости внутри клеток организма будет оказывать влияние пища сладкого, кислого и соленого вкуса (крупы, молочное, сыры, соления, т. е. содержащие натрий продукты); тяжелая мягкая по консистенции (сметана, творог); прохладная и водянистая по свойствам (молоко); употребляемая в большом количестве. Все это в сумме способствует задержке воды организмом, наводнению жидких сред организма крахмалом и белком (т. е. слизью). Если человек с выраженной конституцией «Слизи» (Капха), склонный к удержанию воды и набору веса, будет питаться указанными продуктами, он быстро наберет вес, потеряет теплотворные способности и хорошее пищеварение.
На увеличение тепла внутри организма, а косвенно и на усиление метаболизма будет оказывать влияние пища с жгучим, соленым и кислым вкусами (специи, соления, квасное); легкая и жирная по консистенции (жареная свинина); горячая и сухая, а также маслянистая по свойству (жареный картофель в подсолнечном масле); употребляемая без всякой меры. В сумме это приводит к чрезмерной выработке желчи (косвенное указание на увеличение распада эритроцитов крови), которая «пережигает» кровь, лимфу и т. д. Если человек с выраженной конституцией «Желчи» (Питты) будет потреблять такую пищу, его теплотворные свойства придут в возбуждение, и это выразится в сухости в ноздрях, изжоге, сыпи на коже, раннем поседении или облысении.
Для того чтобы конкретно знать пропорцию своих жизненных принципов — дош, вам необходимо определить свой конституционный тип. Для этого ответьте на следующую анкету, подсчитайте очки, и вы узнаете свою пропорцию жизненных принципов — дош.
Будьте реалистами - требуйте невозможного! (Че Гевара)
ICQ: 472-182-382
capu1etti@yandex.ru
|
capu1etti
Diet-Баллов: 7009
Сообщений: 1473
Город: Фрязино МО
21.11.2007 11:24
|
Анкета для определения дош. Определите, что Вам больше подходит.
I. Внешние данные
Вата
1. Тонкокостный, худощавый человек.
2. Кисть тонкая, на ощупь холодная и сухая.
3. Движения быстры, походка легкая, воздушная.
Питта
1. Среднее телосложение; волосы рыжеватые, тонкие или седина, облысение.
2. Кисть средняя, на ощупь теплая, приятная.
3. Движения уравновешены, походка нормальная.
Капха
1. Ширококостный, склонный к полноте человек.
2. Кисть широкая, на ощупь холодная и влажная.
3. Движения плавные, замедленные, походка неторопливая.
II. Физиология тела
Вата
1. Процессы протекают быстро.
2. Несмотря на нормальное питание, поправляется очень плохо, проблемы с пищеварением.
3. Сон быстрый, поверхностный.
Питта
1. Процессы в теле протекают импульсивно: то быстро, то медленно.
2. Пищеварение хорошее, но если вовремя не поест, чувствует себя раздраженным.
3. Сон нормальный, со сновидениями.
Капха
1. Процессы в теле протекают медленно.
2. Несмотря на небольшое питание, поправляется, вес теряет с трудом.
3. Сон спокойный, более 8 часов.
III. Психология и умственные способности
Вата
1. Мне свойственны энтузиазм и живость.
2. Быстро схватываю информацию и быстро ее забываю.
3. Люди считают меня очень разговорчивым — «заводилой».
Питта
1. Стараюсь быть точным и организованным.
2. Информацию запоминаю по-разному: временами очень хорошо, а временами с трудом («не лезет в голову»).
3. Могу легко раздражаться по пустякам.
Капха
1. С трудом поддаюсь на разнообразные начинания.
2. Информацию усваиваю с трудом, но зато хорошо помню.
3. Спокоен и не раздражителен (трудно вывести из себя).
IV. Предпочитаемая пища, сезоны года и перенесенные заболевания
Вата
1. Теплая, маслянистая, есть любит плотно.
2. Плохо переносит холодное время года; зимой кожа становится сухой.
3. Суетливость, похудание, сухость кожи, запоры, артрит.
Питта
1. Прохладная, ест в меру.
2. Плохо переносит жару, летом быстро устает.
3. Страдает различными воспалениями с подъемом температуры; изжога, язвы в желудке, беспокойство и раздражительность.
Капха
1. Теплую, сухую, нежирную, ест мало.
2. Беспокоит дождливая погода, особенно влажный сезон.
3. Ожирение, депрессия, чувство холода в теле, бледность кожи, насморк и мокроты.
Оценка по пятибалльной системе*.
0 — характеристика не для вас;
1 — что-то такое у вас есть;
2 — имеется слабо;
3 — средне выражена;
4 — хорошо выражена;
5 — эта характеристика у вас наиболее выражена.
Проставьте баллы, которые, как вы считаете, вам соответствуют. Затем отдельно сложите баллы доши Вата, Питта и Капха и посмотрите, какая доша или доши по сумме преобладают. Если сумма одной доши будет на 10 баллов больше ближайшей, то у вас она преобладает, и вы относитесь к монодошному типу; если суммы двух дош примерно равны, вы относитесь к двудошному типу; если все три примерно равны, вы уравновешенный тип.
Будьте реалистами - требуйте невозможного! (Че Гевара)
ICQ: 472-182-382
capu1etti@yandex.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|