Здоровые продукты
Сухофрукты:
Безусловно, прием поливитаминов никогда не помешает, но эти натуральные "средства" - не только полезные, они еще и очень вкусные! Сухофрукты - это настоящее лакомство!
Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником.
Что мы должны знать о пользе сухофруктов:
ФИНИКИ польза
ФИНИКИ польза: как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.
ПАПАЙЯ польза: активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.
ГРУША польза: способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
ЧЕРНОСЛИВ польза: богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
ИНЖИР польза: нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.
КУРАГА, УРЮК, КАЙСА польза: великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.
Калорийность сухофруктов:
Продукт |
Вода, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
ккал |
Урюк |
18,0 |
5,0 |
- |
67,5 |
278 |
Курага |
20,2 |
5,2 |
- |
65,9 |
272 |
Изюм с косточкой |
19,0 |
1,8 |
- |
70,9 |
276 |
Изюм кишмиш |
18,0 |
2,3 |
- |
71,2 |
279 |
Вишня |
18,0 |
1,5 |
- |
73,0 |
292 |
Груша |
24,0 |
2,3 |
- |
62,1 |
246 |
Персики |
18,0 |
3,0 |
- |
68,5 |
275 |
Чернослив |
25,0 |
2,3 |
- |
65,6 |
264 |
Яблоки |
20,0 |
3,2 |
- |
68,0 |
273 |