Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: ФоТоМеНю
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., rodrighes, kofe_s_molokom  -  показать группу
    Тема:
как фотографировать еду

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

мне кажется для красоты можно фотографировать кабачковую икру 50% готовности. тогда все еще не успеет превратиться в кашу. и побольше морковки - будет выглядеть более аппетитно)

я с себя худею)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

ну, это не кабачковая икра ))) Тут все крупно порублено потому и выглядит нормально. Я же имела в виду самую настоящую кабачковую икру цвета и консистенции поноса )))) 

Есть мечта?Беги к ней.Не получается бежать?Иди к ней.Не получается идти?Ползи к ней.Не можешь ползти?Ляг и лежи в направлении мечты.
Ольга, живу тут id=29696

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Овощная икра, конечно, тяжелый продукт для съемки, но даже её можно снять хорошо. Например, так.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Tasmit пишет 17.07.2011 в 13:46 (ссылка):

очень неэстетично смотрятся фотографии после микроволновки

 А еще я полагаю, что некоторые вещи никогда не будут смотреться эстетично, как их не фотографируй. Кабачковая икра, думаю, в этом лидер )))

Есть мечта?Беги к ней.Не получается бежать?Иди к ней.Не получается идти?Ползи к ней.Не можешь ползти?Ляг и лежи в направлении мечты.
Ольга, живу тут id=29696

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Советы супер!!!!smile

обитаю в закрытом дневнике) стучитесь - буду рада всем!!
/community/post.php?topic_id=52711

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

большое спасибо за советы, очень полезно было почитать

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Согласна)
Особенно на счет "чистоты кадра"- лишним вещам не место в кадре и вспышки, которая "убивает" всю фотографию...

***и совет-наблюдение уже от себя, очень неэстетично смотрятся фотографии после микроволновки- в которых на тарелке буквально всё "взрывается", отсюда элементарное решение- положили, сфотографировали, а уж потом греем и едим))))

....и ещё- не бойтесь испачкать максимальное кол-во посуды))) туески и пластиковые контейнеры, мало у кого вызывают аппетит)))

рецепты тут: id=50765

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Лариса, это не мои советы )) Это девочки с поваренка - мама М. и А. и Фрося Педалькина так все расписали )) Я лишь скопировала. Сама тоже собираюсь воспользоваться советами )

Есть мечта?Беги к ней.Не получается бежать?Иди к ней.Не получается идти?Ползи к ней.Не можешь ползти?Ляг и лежи в направлении мечты.
Ольга, живу тут id=29696

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

10 советов как вкусно снимать еду

1. Дата/время на фотографии
Эту функцию необходимо отключить в меню фотоаппарата. Вряд ли кого интересует точное время съемки, индекс лишь только засоряет кадр.

2. Вспышка
Если у Вас обычная цифровая камера и/или нет профессиональной вспышки, забудьте про нее. Совсем! Яркий всполох света убивает все аппетитное в еде! Она становится обезличенной, обесцвеченной, плоской и с легким голубым оттенком.

3. Освещение
Наиболее оптимально снимать еду при дневном естественном освещении. Идеально – рядом с окном, которое можно завесить легкой белой занавеской, чтобы рассеять прямой свет. Если снимаете в темное время суток, все равно не пользуйтесь вспышкой. Уж лучше подсветить еду по бокам настольными лампами.

4. Композиция
Продуманная композиция – залог успеха! Вы наверняка листали кулинарные журналы, обратите внимание, как расположено блюдо в кадре, что его окружает. Попробуйте для начала воспроизвести самостоятельно фото из любимого журнала.

5. Чистота кадра
Снимки, на которых помимо еды присутствуют кастрюльки, мобильные телефоны, чьи-то локти, заляпанные стаканы, а иногда даже пол и банки с консервами (!), откровенно удручают. Следите, чтобы в кадр не попадали лишние предметы. Только блюдо и элементы сервировки! Стряхните крошки со скатерти, протрите бокалы и столовые приборы, вытрите капли соуса со стола.

6. Посуда
Избегайте фотографировать блюда на противнях с ракурса «вид сверху». Вы же не едите из формы для запекания. Переложите кусочек на тарелку, совсем необязательно помещать в кадр все Ваше кулинарное творение.
Подойдите серьезно к выбору посуды. В магазинах я обычно покупаю по одной понравившейся тарелочке, исключительно для съемки, а не для еды. С цветочками – для десертов, с барашками – для детских блюд, квадратные – для азиатской кухни. Чаще всего использую нейтральные белые с черным узором.
Если финансы не позволяют покупать много посуды, остановите свой выбор на классической белой тарелке. Некоторые кулинары покупают одну, но красивую и на ней преподносят свои шедевры, так сказать их визитная карточка. Еда должна контрастировать с посудой, выделяться, привлекать внимание, возбуждать аппетит, не быть с ней одного цвета.

7. Сервировка, Аксессуары
Прежде всего, аксессуары не должны отвлекать от Вашего блюда, а наоборот, должны дополнять и сочетаться с ним по цвету. Белая скатерть, салфетница, плетеная корзинка для хлеба, солонка или перечница, красивая свеча, небольшая вазочка со свежими цветами, изящные столовые приборы – главное знать чувство меры и не переборщить. Фантазируйте, украшайте свои блюда, это привлекает внимание!

8. Ракурс
Многострадальный вид «сверху», чтобы все блюдо вошло, это плоско и неинтересно. Его стоит использовать в крайних случаях, чтобы показать, например, красивый узор торта целиком. Сядьте перед фотографируемой тарелкой, посмотрите на нее – вот идеальный ракурс, в котором человек привык воспринимать пищу! А если опуститесь с камерой еще пониже, то еда получится более объемной и интересной. С этого же ракурса лучше фотографировать торт в разрезе. Пробуйте разные позиции, не ограничивайтесь одним кадром, экспериментируйте!

9. Фокус
Часто блюдо на фотографии получается мутным, не в фокусе, иногда даже непонятно, что сфотографировано. Чтобы избежать этого, не придвигайтесь слишком близко к объекту, лучше воспользуйтесь Zoomом или функцией «Макро» (зависит от фотоаппарата). Практически на всех фотоаппаратах фокус фиксируется. Наведите объектив на блюдо, наполовину нажмите спусковую кнопку, фокус должен зафиксироваться (появится «рамочка/квадратик»), только после этого, не отпуская кнопку, нажмите ее до конца.

10.Изучайте свой фотоаппарат!
Вы даже не подозреваете, на что он способен, если переключить с режима «Авто». Всего одно движение колесика, и Вам доступны замутнение фона, цветокоррекция, яркость и т.д. Используйте программы для обработки Ваших фото.
Слова апертура и диафрагма только поначалу пугают кулинара, так же как макадамия и тандыр – фотографа. 

Есть мечта?Беги к ней.Не получается бежать?Иди к ней.Не получается идти?Ползи к ней.Не можешь ползти?Ляг и лежи в направлении мечты.
Ольга, живу тут id=29696

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Оля, спасибо. Так подробно и понятно все написала. Осталось только воспользоваться рекомендациями всем не удивление.

«Человек, который никогда не совершал ошибок, никогда не пробовал делать ничего нового».
Альберт Эйнштейн

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Практические советы от практикующего фуд-фотографа:

Всем нравятся рецепты с хорошими фотографиями как готовых блюд, так и процессов. Наличие хорошего фото – большой плюс в презентации рецепта. Я, как и многие, являюсь фотодилетантом, но с некоторой помощью знакомого фотографа решила написать эту заметку.

1 . Стабилизируйте вашу камеру. Используйте треногу или высокую широкую спинку кресла или другие приспособления, исключающие тряску камеры. Чтобы быть уверенными в стабилизации, можете использовать на камере функцию «обратного отсчета» с задержкой фотографирования.

2 . Попытайтесь нарезать продукты в нескольких геометрических формах, чтоб иметь представление о том, как лучше будет смотреться на фото продукт – квадратами, ломтиками, кружками… Попробуйте разные виды тарелок, досок, бумаги, тканей и посмотрите, где именно продукт смотрится наиболее выигрышно.

3 . Разложите блюдо так, как вы бы раскладывали его на витрине – повернув его к камере наиболее интересным ракурсом. Посмотрите фотографии в Сети для того, чтобы иметь представление о «гармонии на тарелке».

4 . Для наиболее совершенного цветового решения гарнируйте свое блюдо: добавка резаного укропа или петрушки дает интересные зеленые вкрапления в фотографии тарелки со спагетти, а зеленый лук, которым посыпали томатный соус, очень оттеняет в контрасте красный цвет соуса. Или долька лимона на ломтике красной рыбы? А как вам красные капельки соуса на белой тарелке или даже зеркало из того же соуса, который вылит в тарелочку, а сверху – ломтик рыбы или мяса?

5 . Поместите свое блюдо на такое место, где оно будет видно полностью для того, чтобы оценить необходимое расстояние, выгодные цветовые решения и т.п. Пометите блюдо в фон плоского цвета, такой как одноцветная скатерть или поверхность стола. Оптимальнее всего смотрится ровный белый фон, белая скатерть, белая тарелка.

6 . Используйте так много естественного света, насколько это возможно. Вспышка камеры фактически исказит фотографии блюда. Попытайтесь переместить свое блюдо в хорошо освещенную область и имейте под рукой портативную лампу, чтобы осветить блюдо сверху. Мой друг-фотограф говорит, что в освещении нет ограничений мощности – можно использовать хоть 300-ваттную лампу, надо только очень осторожным быть в тенях.

7 . Тщательно выберите лучший угол для того, чтобы сделать снимок. Исследуйте для этого форму и особенности вашего блюда. Какие ракурсы блюд наиболее употребимы или совершенны? Это ракурс прямо на уровне глаз, если блюдо имеет значительный размер в высоту; тот же ракурс, но поданный обрезанным по оси симметрии, если блюдо симметрично; в полный размер (например, тарелка супа), но с приподнятым на 45 градусов над уровнем горизонта углом зрения. Вопреки всеобщему распространению, очень неудачной позицией является ракурс прямо сверху – в этом случае блюдо выглядит плоским и не слишком интересным.

8 . Активно используйте функцию Zoom – попробуйте подвигать объектив так, чтобы блюдо заполняло кадр максимально. Я в своих съемках активно использую функцию «Macro».

9 . Работайте быстро: пища смотрится действительно аппетитно в течение короткого промежутка времени: мороженое тает, салат заветривается, зелень сникает, фарш темнеет и т.д. В лучшем случае у вас будет в запасе минут 10-15 для наилучших снимков. Поэтому к моменту съемок у вас должно быть готово и продумано все: - фон, посуда, ракурс. Тем не менее, не бойтесь поиграть с различными углами съемки, параметрами настройки, гранирами и видами нарезки.

10 . Помните, что главное, что делает снимки прекрасными – ПРАКТИКА! 

Есть мечта?Беги к ней.Не получается бежать?Иди к ней.Не получается идти?Ползи к ней.Не можешь ползти?Ляг и лежи в направлении мечты.
Ольга, живу тут id=29696

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

выкладываем сюда статьи и личные наблюдения о том, как же лучше сфотографировать еду, так, чтобы она выглядела красиво и аппетитно

Есть мечта?Беги к ней.Не получается бежать?Иди к ней.Не получается идти?Ползи к ней.Не можешь ползти?Ляг и лежи в направлении мечты.
Ольга, живу тут id=29696
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика