Многие считают. что чтобы похудеть, главное есть некалорийную пищу. Но большую роль играет также химический состав продукта и гликемический индекс.
Пища с высоким ГИ . ГИ показывает, с какой скоростью,продукт, содержащий углеводы расщепляется в организме и в виде глюкозы попадает в кровь. Чем быстрее глюкоза поступает в кровь, тем выше гликемический индекс продукта.
Высокий гликемический индекс вреден тем, что сначала резко повышает уровень сахара в крови, а потом также резко понижает его ниже нормы, и нам опять хочется есть, а также тем, что глюкоза, которая оказалась лишней и не расходовалась в виде энергии, чтобы избавить кровь от высокого содержания сахара, откладывается в виде жира.
Поэтому важно людям, которые не хотят набрать лишнего, следить за ГИ продуктов. Не рекомендуется есть на голодный желудок пищу с высоким ГИ и простые углеводы. лучше всего начать с белковой пищи и клетчатки, а в конце приема пищи добавить углеводов.
Многие любят поесть морковки на ночь, думая, что она полезная и не приведет к лишним кг, а у нее. между прочим, ГИ в разы выше, чем у горького шоколада! У моркови 85, а у горького шоколада (больше 85% какао) - 22.
Самый высокий ГИ у глюкозы - 100 и солод - 110 (поэтому от пива толстеют). В общем, чем ниже ГИ, тем лучше.