Хапама
http://stalic-kitchen.livejournal.com/369384.html#cutid1
Сейчас самый сезон для приготовления хапамы.
Нам потребуется:
- тыква. У нас было две небольших, каждая весом примерно полтора килограмма.
- рис. Для фарширования этих двух тыкв ушел стакан риса. В качестве эксперимента мы намеренно взяли круглый краснодарский рис, чтобы он, как более клейкий, лучше скреплял содержимое. Стоит сделать с другим и сравнить!
- одна айва.
- небольшой лимон, из которого тщательно выжали сок. Думаю, что в следующий раз лимон просто очистим и нарежем мелкими кусочками.
- горсть орехов, миндаль и кешью.
- горсть отличного изюма.
- полстакана меда.
- десертная ложка корицы. Тыква прекрасно сочетается с корицей, и можно просто запекать крупные ломти, посыпав их смесью корицы и сахара.
- немного муки для приготовления лепешки-крышки.
- немного сушеных кислых ягод (их надо предварительно замочить). У меня был барбарис, чуть-чуть кизила и терна (я берегу его для харчо, но пришлось отдать).
Необходимо, чтобы в начинке хапамы присутствовала кислинка, вот с нею тыква и будет хороша.
Берите кислые сушеные ягоды (вишня, кизил, алыча и т.д.), добавляйте лимон или лимонный сок, мелко нарезанные кислые яблоки - и отлично получится. Начинку можно дополнить апельсиновой цедрой, проваренной в сахарном сиропе, кусочками.
Некоторые в рис добавляют жареный лук с морковкой, и такая начинка не противоречит традиции.
Итак, срежем с тыкв "крышку", вынем ложкой семена и волокнистую мякоть.
Возможно, в тыквах некоторых сортов мякоть пригодилась бы и для начинки, но внутри нашей ничего, заслуживающего внимания не нашлось.
Миндаль залили кипятком, через 15 минут очистили от кожуры и слегка подрумянили его вместе с кешью на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Потом положили изюм, сушеные ягоды и тоже немного поджарили.
Тем временем почти до готовности сварился рис, мы его промыли и откинули на дуршлаг.
Рис немного подсолили и смешали его с орехами, изюмом, ягодами, корицей и маленькими кусочками айвы.
Здесь мы сделали ошибку: надо было кусочки айвы тоже немного поджарить.
В итоге айва внутри тыквы допеклась до готовности, но вкус и запах предварительно подрумяненной гораздо лучше!
Внутренность тыкв смазали медом и плотно уложили туда начинку.
Потом размешали полстакана меда, лимонный сок и немного горячей воды и разлили по тыквам.
"Крышки" изнутри тоже намазали медом и посыпали корицей, значит, они тоже будут вкусными.
Сверху на рисовую начинку положили по кусочку сливочного масла.
Из муки и воды намешали простейшее тесто, сделали лепешку и залепили сверху. Думаю, что моя армянская бабушка сделала бы так же.
Запекали 1 час и 15 минут при температуре 180 градусов, на решетке, пару раз разворачивая, пока вся шкурка не зарумянилась и сама тыква не стала мягче.
Начинка отлично пропеклась. Желающие добавили к своему ломтю растопленного сливочного масла. Лично мне остывшая хапама понравилась больше.
Для сравнения две тыквы: одна без "крышки", другая - с нею. Из первой в процессе выпечки даже немного выплескивался кипящий сироп.
Нарезаем ломтями, как арбуз, и радуемся.
Благодаря несложному приему (притом традиционному в случае с хапамой) "запечатанная" тыква на вкус получилась лучше.
Желаю вам приготовить хапаму еще красивее и вкуснее.
(И прошу извинить за неважное качество картинок).