Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: ooksus: отчеты, меню и прочее
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., ooksus, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Проверенные рецепты

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Хапама

http://stalic-kitchen.livejournal.com/369384.html#cutid1

64.76 КБ
Сейчас самый сезон для приготовления хапамы. 


Нам потребуется: 
- тыква. У нас было две небольших, каждая весом примерно полтора килограмма. 
- рис. Для фарширования этих двух тыкв ушел стакан риса. В качестве эксперимента мы намеренно взяли круглый краснодарский рис, чтобы он, как более клейкий, лучше скреплял содержимое. Стоит сделать с другим и сравнить!
- одна айва.
- небольшой лимон, из которого тщательно выжали сок. Думаю, что в следующий раз лимон просто очистим и нарежем мелкими кусочками. 
- горсть орехов, миндаль и кешью.
- горсть отличного изюма.
- полстакана меда.
- десертная ложка корицы. Тыква прекрасно сочетается с корицей, и можно просто запекать крупные ломти, посыпав их смесью корицы и сахара.
- немного муки для приготовления лепешки-крышки.
- немного сушеных кислых ягод (их надо предварительно замочить). У меня был барбарис, чуть-чуть кизила и терна (я берегу его для харчо, но пришлось отдать). 
Необходимо, чтобы в начинке хапамы присутствовала кислинка, вот с нею тыква и будет хороша. 
Берите кислые сушеные ягоды (вишня, кизил, алыча и т.д.), добавляйте лимон или лимонный сок, мелко нарезанные кислые яблоки - и отлично получится. Начинку можно дополнить апельсиновой цедрой, проваренной в сахарном сиропе, кусочками.
Некоторые в рис добавляют жареный лук с морковкой, и такая начинка не противоречит традиции.
Итак, срежем с тыкв "крышку", вынем ложкой семена и волокнистую мякоть. 
47.43 КБ

Возможно, в тыквах некоторых сортов мякоть пригодилась бы и для начинки, но внутри нашей ничего, заслуживающего внимания не нашлось.
Миндаль залили кипятком, через 15 минут очистили от кожуры и слегка подрумянили его вместе с кешью на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Потом положили изюм, сушеные ягоды и тоже немного поджарили.
84.84 КБ

Тем временем почти до готовности сварился рис, мы его промыли и откинули на дуршлаг. 
Рис немного подсолили и смешали его с орехами, изюмом, ягодами, корицей и маленькими кусочками айвы. 
Здесь мы сделали ошибку: надо было кусочки айвы тоже немного поджарить. 
В итоге айва внутри тыквы допеклась до готовности, но вкус и запах предварительно подрумяненной гораздо лучше! 
Внутренность тыкв смазали медом и плотно уложили туда начинку.
63.47 КБ 

Потом размешали полстакана меда, лимонный сок и немного горячей воды и разлили по тыквам. 
"Крышки" изнутри тоже намазали медом и посыпали корицей, значит, они тоже будут вкусными.
Сверху на рисовую начинку положили по кусочку сливочного масла.
Из муки и воды намешали простейшее тесто, сделали лепешку и залепили сверху. Думаю, что моя армянская бабушка сделала бы так же.
54.57 КБ

Запекали 1 час и 15 минут при температуре 180 градусов, на решетке, пару раз разворачивая, пока вся шкурка не зарумянилась и сама тыква не стала мягче.
Начинка отлично пропеклась. Желающие добавили к своему ломтю растопленного сливочного масла. Лично мне остывшая хапама понравилась больше.
54.40 КБ

Для сравнения две тыквы: одна без "крышки", другая - с нею. Из первой в процессе выпечки даже немного выплескивался кипящий сироп. 
60.40 КБ
Нарезаем ломтями, как арбуз, и радуемся.
Благодаря несложному приему (притом традиционному в случае с хапамой) "запечатанная" тыква на вкус получилась лучше.
Желаю вам приготовить хапаму еще красивее и вкуснее.

(И прошу извинить за неважное качество картинок).

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Опробованные хорошие рецепты, по которым возможно еще буду готовить.

 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Рыба жареная обыкновенная
Рыба короп Мука Соль
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика