|
|
|
|
|
красивею
Diet-Баллов: 9770
Сообщений: 554
5.9.2012 17:46
|
Эти лепешки мне очень захотелось испечь
Они не только вкусные, от них (ВОТ СЧАСТЬЕ-ТО! ) не поправляются!
Хлеб, как известно, всему голова. И как бы мы не пытались ограничить его потребление из тех или иных соображений (главным образом, в борьбе с излишним весом), без него, что называется, никуда. Благо, существуют компромиссные варианты, если кто-то всерьез озабочен какими-то ограничениями: хлеб из бездрожжевого теста, например, с включением разных злаков или отрубей, из муки грубого помола, без добавления сахара. Интересно, что во многих национальных кухнях широко практикуется хлеб с "участием" муки из белковых растительных продуктов... Конечно, это прежде всего вкусно. Но это еще и упомянутый мною компромисс по части ограничений.
нутовые лепешки
продукты:нутовая мука - 130 г, вода - 280 мл, соль - 1 ч. ложка, семена кумина - 1 ч. ложка, молотый кумин - 1 ч. ложка, оливковое масло - 2 ст. ложки. способ приготовления: влейте в нутовую муку воду, размешайте и дайте отстояться. В идеале нужно оставить тесто на ночь. Посолите тесто и добавьте ароматные приправы - кумин в семенах, молотый кумин и ложку оливкового масла. Смажьте сковороду маслом и приступайте к выпеканию лепешек. Вылейте тесто на сковороду тонким слоем, накройте крышкой и выпекайте несколько секунд. Затем снимите крышку и обжарьте лепешку с другой стороны. Подайте с яйцом, творогом или домашним сыром.
Аппетитно, правда? Дело осталось за нутовой мукой - если не найду в магазине, то можно помолоть самой
красивею, давай со мной! - /dietgroups/show_group.php?id=3579
|
красивею
Diet-Баллов: 9770
Сообщений: 554
5.9.2012 17:45
|
бесан роти
Давайте попробуем сделать лепешки с добавлением нутовой муки, которые также пекут в Индии и которые так и называются - бесан роти. Ничего сложного в приготовлении бесан роти нет, тем более, что по вкусу он близок к обыкновенным лепешкам, хотя и не лишен каких-то собственных и, я бы сказал, приятных оттенков.
Добыть нутовую муку очень просто: достаточно примерно стакан сухого нута в два приема перемолоть в обычной кофемолке. К полученной таким образом нутовой муке грубого (то есть, наиболее предпочтительного) помола можно теперь добавить такое же количество муки пшеничной, тоже грубого (и тоже наиболее предпочтительного) помола. Теперь в смесь муки двух помолов можно добавить щепоть соли, щепоть растертой в ладонях зиры, щепоть свежесмолотого черного перца, столовую ложку мелко нарубленной кинзы и настрогать примерно две чайные ложки сливочного масла. Вновь полученную смесь перемешать, влить в нее полстакана холодной воды и замесить крутое тесто. Затем тесто надобно с чувством, толком и расстановкой умять так, как я уже неоднократно советовал, ибо именно от этого зависит "воздушность" будущих лепешек. Умяв, дать тесту «отдохнуть», то есть расстояться в течение 15 минут, затем скатать из него брусок, не забыв посыпать рабочую поверхность стола мукой. Готовый брусок нарезать на примерно одинаковые куски примерно в палец толщиной. И, наконец, каждый кусок раскатать в тонкую, не толще 1-2 мм лепешку.
Дальше – просто. Кладем на очень хорошо прогретую сковороду лепешку, которая тут же пойдет пузырями (это, кстати, показатель качества уминания теста ), через 2 минуты переворачиваем, еще через две минуты убираем на отдельную тарелку, смазав лицевую сторону готовой лепешки растопленным сливочным маслом.
Затем беремся за приготовление второй лепешки, поступая с ней в точности как с первой, не забывая смазывать готовую лепешку сливочным маслом. Оно не даст хлебу подсохнуть, а заодно придаст ему соответствующий аромат. Нужно только помнить, что тесто, хоть и наполовину состоящее из нутовой муки, - не дрожжевое, а потому, увы, долго хранить этот хлеб не получится. Максимум сутки, потом он просто зачерствеет.
красивею, давай со мной! - /dietgroups/show_group.php?id=3579
|
красивею
Diet-Баллов: 9770
Сообщений: 554
5.9.2012 17:44
|
лепешка из гороховой и нутовой муки
продукты: 50 гр. нутовой муки; 30 гр. гороховой муки; 20 гр. овсяных отрубей; 1/2 ч.л. соды; 80 мл воды температурой 60 гр.; 1 яйцо; соль, перец; несколько помидор черри. способ приготовления: сначала в блендере взбить жидкие ингредиенты. Добавить все кроме помидор и замешивать на турбо режиме 40 секунд. Тесто выложить тонким слоем на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Сверху вдавить помидорки черри. Выпекать на 180 гр. 20 минут.
Помидоры придают нужную сочность лепешке. А еще вкусно намазать такую лепешку мягким творогом или сыром.
Приятного аппетита!
красивею, давай со мной! - /dietgroups/show_group.php?id=3579
|
красивею
Diet-Баллов: 9770
Сообщений: 554
24.8.2012 11:32
|
пирог без муки - Сформато
Это итальянское блюдо, летний пирог, который готовится без муки. Слово "Сформато" в переводе с итальянского означает бесформенный, этот пирог примет любую форму, в которой вы его будете запекать.
Для пирога понадобится 440 граммов шпината, можно взять или шпинат, или смесь шпината со щавелем, 75 граммов пармезана, 225 граммов мягкого сыра, 3 яйца, сливочное масло, чтобы смазать форму, и половинка мускатного ореха.
Листья шпината отварить в кипятке минут 5, хорошо отжать, положить в блендер, туда же добавить сыр, разбить 3 яйца, добавить немного соли, взбить до получения однородной массы. Форму смазать маслом (лучше взять керамическую форму), посыпать дно и стенки пармезаном, он запечётся и образует корочку, затем вылить в форму массу.
Половинку мускатного ореха потереть сверху, также присыпать верх пармезаном. После этого пирог можно ставить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов
Если после выпечки пирог в середине слегка подрагивает, значит, он уже готов.
красивею, давай со мной! - /dietgroups/show_group.php?id=3579
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|