В 1 л банку насыпаешь стакан овсяных хлопьев. Заквашиваешь 1-2 ст. ложками кефира (сметаны), и оставляешь около батареи на 2 суток. Затем процеживаешь через ситечко.Сцеженное отставляешь ненадолго. Как отстоится, в жмых (который в сите был), сливаешь прозрачную часть отстоявшейся закваски. Еще раз размешиваешь и процеживаешь так же.
Когда отстоится (60 мин), сливаешь прозрачную (мутноватую) жидкость в одну банку. А осадок - в другую. Я использовала и то и то. Жмых - выбрасывавешь.
Варишь как кисель. В кипящую воду (около 1 стакана) завариваешь 1 ст. ложку закваски. Можно добавлять из обеих банок. Та, в которой белый осадок - это закваска. А я разбавляла и мутной кисленькой водичкой из второй банки.
Ела без всего, теплым, натощак. Примерно 2/3 - 1 стакан. Протом не ела около часа.
Можно добавлять мед и т.п.
|