23.11.11 | «Труд»
Люди стараются похудеть — и в результате прибавляют в весе. И чем лучше живет человек, тем хуже ему становится
Лучше — толще
Если спросить у людей, почему они поправляются, подавляющее большинство не задумываясь ответят: «Потому что много едим». Но вот если немного подумать… Дело в том, что человек сейчас ест отнюдь не больше, чем он ел 20, или 100, или 500 лет назад. Ест столько, сколько требуется организму для нормального функционирования. Отклонения от нормы тут могут быть весьма незначительными. Однако если в начале 1980-х годов от излишнего веса в развитых странах страдали 43% населения, то к середине нынешнего десятилетия эта цифра выросла в полтора раза — до 61%. А в самых развитых странах — таких как Великобритания и США — ожирение уже названо угрозой национальной безопасности.
Диетологи считают, что основная причина такого массового «утяжеления» заключается в резком повышении уровня жизни и развитии средств массовой коммуникации. Сегодня для того, чтобы пообщаться с приятелем, не то что из дома выходить — с кресла вставать не надо. Достаточно вытащить из кармана мобильник. Всю необходимую информацию мы получаем, сидя на мягком диване. Благодаря интернету сотрудники многих компаний работают, не отрываясь от домашнего компьютера. Даже за зарплатой не нужно ехать: она исправно переводится на банковскую карточку. В США уже появились в продаже холодильники, заказывающие через Сеть заканчивающиеся внутри продукты. И даже если человек все-таки выходит по какой-нибудь надобности из дома, идти ему приходится, как правило, недолго — до того места, в котором он припарковал свой автомобиль, сев в который, он опять попадает в цепкие и такие сладостные лапы недвижимого комфорта. А неизрасходованная нами энергия откладывается организмом про запас в виде высокоэнергонасыщенного жира.
Еще одна причина — падение цен на продукты. Но дело опять же не в том, что дешевых продуктов можно съесть больше. Их можно съесть столько, сколько можно съесть. Дело в том, что такое удешевление напрямую связано с изменением состава. Нельзя сделать дешевую колбасу из дорогого мяса, не разбавив его всякими немясными наполнителями и улучшителями вкуса. Причем при выборе из нескольких возможных, различных по качеству и цене компонентов выбираются обычно более дешевые.
Самым популярным из улучшителей является сахароза — или, говоря проще, сахар. Производители сегодня добавляют его в свою продукцию сверх всякой меры. С одним стаканом «всяко-колы» мы сегодня потребляем уже больше дневной нормы этого энергетического концентрата, который просто не можем успеть израсходовать.
Худеем неправильно
Один из самых неразумных способов борьбы с лишним весом — попытка подсчета потребляемых калорий. Под калориями мы понимаем запасенную в продуктах тепловую энергию. По определению одна калория — это количество теплоты, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 мл воды на 1 градус Цельсия. Запас калорий в продукте определяется с помощью специального калориметра. В примитиве его можно представить как печь, в которой продукт сжигается до углей и при этом замеряется выделившееся тепло. По уверениям диетологов, одним из наиболее калорийных «продуктов», по показаниям калориметров, является деревянная табуретка. Однако если ее употребить вовнутрь (подобные случаи описывались в истории), никакой энергии она человеку не добавит. Организм выведет ее из себя с тем же количеством калорий, что и было до того. Наш желудок — это не двигатель внутреннего сгорания, в котором поступающий бензин сгорает почти полностью. Даже из одного и того же продукта, поступающего в разных видах, он отбирает разное количество калорий. Точнее, он усваивает лишь определенный процент продукта, остальное же выводится из организма естественным способом. Так, например, если съесть ложку чистого подсолнечного масла, организм «выбросит» почти половину, а если эта ложка будет в салате, в отходы уйдет всего 10%. То, что 100 граммов майонеза содержат 627 ккал, вовсе не означает, что, потребив эти 100 граммов, вы увеличите свой энергетический запас (который, дабы он не отложился в жирах, надо срочно «сжечь») на 627 ккал. Если человек здоров, если он не давится этим майонезом «через не хочу», если у него нормально работает обмен веществ, то его организм переработает из этих 100 граммов ровно столько, сколько ему нужно: 15 граммов, 30 или 50, остальное же будет безжалостно выведено.
Еще более неразумным, чем подсчет калорий, можно назвать разве что различные ограничения в питании, называемые в простонародье диетами. Мы, естественно, не говорим про диеты, прописанные врачами и проходящие под наблюдением профессиональных диетологов. Самодеятельная диета обычно дает вначале положительный эффект, но сразу после ее прекращения вес не только быстро возвращается к исходной цифре, но и берет новые, более высокие рубежи. Понять, почему это происходит, несложно. Согласитесь, что наш организм — весьма хитрый и точно настроенный инструмент. А теперь представьте себя на его месте. Вы сидите в закрытой комнате, в которую через окошко кто-то регулярно передает вам достаточное количество еды. Вы съедаете столько, сколько хотите, а оставшееся выбрасываете через то же окно. Но вдруг в один непрекрасный момент поставки еды уменьшаются в несколько раз. Ее уже не хватает даже на то, чтобы просто утолить голод. Ни о каких остатках и речи быть не может — вы съедаете все, но вам все равно не хватает. Вы, разумеется, начинаете быстро худеть. Наконец, когда вы уже почти умерли с голоду, поставки вновь возобновляются в прежнем объеме. Вы быстро набираете прежнюю форму и теперь, наученные прежним горьким опытом, уже не выбрасываете несъеденное, но складываете его в углу комнаты — на случай повторения периодов голодания. Чем чаще такие периоды будут повторяться, тем больше запасов вы будете откладывать. Ваш организм не глупее вас, и он тоже после изнурительной диеты делает обильные запасы для того, чтобы пережить следующую диету.
Худая правда
У массового ожирения есть еще одна неочевидная причина. Ее нашли на проведенной в 2004 году в американском NIEHS (National Institute of Environmental Health Sciences — Национальный институт по изучению гигиены окружающей среды) научной конференции, посвященной проблемам лишнего веса. На ней ученые пришли к выводу, что развитые страны-лидеры среди тяжеловесов, США и Великобритания, обязаны своим лидерством пресловутой «американской (а с ней — и английской) мечте». Мечте о собственном домике и хорошем автомобиле для каждого члена семьи. Мечта эта привела к тому, что сейчас Соединенные Штаты на три четверти состоят из "городов-деревень". Такой город, даже при ничтожном населении в 10 тысяч человек, состоит примерно из 2–3 тысяч домов, у каждого из которых есть еще и небольшой приусадебный участок. В результате такой населенный пункт, который в условиях нормального мегаполиса занял бы несколько сотен квадратных метров, расплывается в огромное размазанное пятно. Школы, магазины, отделения банков, почта и прочая инфраструктура, плотность которой зависит не от площади застройки, а от количества людей, находится от этих людей на расстояниях, совершенно не подходящих для пеших прогулок. И если в больших (а лучше сказать — многоэтажных) городах люди еще ходят пешком хотя бы в школы, институты, магазины, а при хорошем стечении обстоятельств — и на работу, то жители малоэтажек этого удовольствия лишены почти начисто. Даже для того, чтобы сходить за хлебом, приходится либо садиться за руль, либо вызывать такси.
На той же конференции было предложено проектировать населенные пункты будущего с учетом «антижировой» специфики. Сейчас в США, в Северной Калифорнии, уже существует по крайней мере один такой экспериментальный город — Southern Village (буквально — «южная деревня»). В нем все то, что мы называем объектами социальной инфраструктуры, расположено в пределах шаговой доступности, а вместо огромных парковок у крупных магазинов расположены парковки маленькие, зато разбиты большие парки, по которым прогуляться — одно удовольствие. Кроме того, в городе в достатке имеются велосипедные дорожки, а у автомобильных дорог добрая половина ширины отобрана пешеходными аллеями и бульварами. И любой гражданин, выходя из дома, уже не так долго решает, а стоит ли ему сейчас лезть в гараж или лучше прогуляться пешком. А заодно и сжечь пару десятков граммов ненавистного жира.
Легко на сердце
В этом есть огромный практический смысл. Мало того что тяжелому человеку просто тяжело даже ходить, так еще лишний вес отнимает у него, согласно официальной статистике, 10 лет жизни. Это у белых людей. У негров — в два раза больше. По данным ВОЗ, ежегодно от болезней, вызванных гиподинамией и ожирением, умирают более 2 млн. человек. Даже грипп, ОРЗ и воспаление легких у людей, страдающих ожирением, протекают в значительно более тяжелых формах, чем у людей с нормальным весом, не говоря уже про такие серьезные заболевания, как диабет, гипертония или ишемическая болезнь сердца. Тяжелых людей и лечить тяжелее, и тяжелых осложнений от болезней они получают больше.
Поэтому вывод напрашивается сам собой: хорошего человека много быть не должно. Для того чтобы легко жить, надо быть легким. Конечно, в разумных пределах.
Хотите похудеть без вреда для здоровья — воспользуйтесь нашими рекомендациями. Может быть, это будет не так быстро, как в случаях с диетами и голоданием, зато здоровью вы не навредите, а напротив, его поправите. Считайте, что каждая из рекомендаций за несколько месяцев следования ей реально избавит вас от 2–3% лишнего веса.
Откуда пошли диеты?
Первые популярные диеты появились на свет лишь в начале прошлого века. До этого люди пользовались античной практикой питания, согласно которой всякие ограничения объявлялись делом вредным. Первой захватившей мир диетой была «теория идеального питания». Она рекомендовала употреблять в пищу только максимально очищенные продукты: рафинированные сахар и масло, бульоны, соки, макароны, легкоусвояемые крупы. Результатом этой диеты была прокатившаяся по планете волна ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Вслед за «идеальным питанием» появилась диета «питания адекватного», разработанная советским академиком Уголевым и предлагавшая как раз потреблять продукты малоочищенные, содержащие балластные вещества.
Как бороться с лишним весом?
1) Постарайтесь свести комфорт — как домашний, так и рабочий, — к минимальной планке. Простой отказ от пульта дистанционного управления дома или от общения с сослуживцами через компьютер на работе уже может повысить вашу двигательную активность.
2) Возьмите себе за правило ездить на машине лишь в те места, куда нельзя дойти за 20 минут. А чтобы прогулка была нескучной, купите себе плеер или карманный радиоприемник.
3) Покупайте продукты минимальными партиями. Таким образом вы, во-первых, искусственно ограничите лимиты своего питания, а во-вторых, чаще будете гулять до магазина.
4) Запомните: проще меньше приготовить, чем меньше съесть, а поэтому всегда готовьте ровно столько, сколько считаете необходимым, или даже меньше, но ни в коем случае не готовьте про запас. Может статься, что запас уйдет сразу вслед за основной порцией.
5) Постарайтесь употреблять меньше сахара. Запомните: сладкой водой жажду утолить невозможно, а в задачи различных лимонадов ее утоление вообще не входит.
6) Соблюдайте умеренность во всем. Неумеренное следование какой-нибудь диете наносит организму гораздо больший вред, чем лишний вес.
7) Купите себе собаку. Практика ежедневного многоразового выгуливания ею хозяина дает хорошие результаты.
8) Вместо того чтобы тратить деньги на фитнес-клубы и пищевые добавки, лучше потратьте их на велосипед. И не беспокойтесь о том, что о вас подумают окружающие. Будьте уверены: они вам завидуют!
Чем кончается диета?
18% решают проблему лишнего веса
25% выдерживают месяц, в дальнейшем набирают больший, чем раньше, вес
10% выдерживают два месяца, в дальнейшем набирают больший, чем раньше, вес
5% выдерживают меньше месяца, в дальнейшем набирают больший, чем раньше, вес
42% выдерживают меньше месяца и никакого эффекта не наблюдают
Плюсы и минусы традиционных способов похудения
1. Диета
Диет существует великое множество: яблочные, кисломолочные, банальное голодание, разгрузочные дни, раздельное питание, диета Монтиньяка и так далее.
Достоинства: уменьшение калорийности рациона в любом случае приводит к уменьшению количества жировой ткани.
Недостатки: возврат к обычному режиму питания возвращает на место все потерянные килограммы в течение 2–3 недель. Кроме того, лечебное голодание может привести к непоправимым последствиям для организма.
2. Физические нагрузки.
В течение первых 90–120 минут тренировки мышцы используют запасы энергии, содержащиеся внутри собственных клеток (молекулы гликогена), и только начиная с третьего часа начинают сгорать жиры. Поэтому даже часовое копание огорода или жим штанги на весе никак не скажутся.
Недостаток тот же, что и у диеты: закончив заниматься, вы снова быстро набираете сброшенные килограммы.
3. Препараты, снижающие аппетит
Эти препараты достаточно эффективны. Однако, оказывая влияние непосредственно на головной мозг, они не дают полной гарантии безопасности, особенно при длительном применении (использование дольше трех месяцев вообще запрещено). Кроме того, после окончания курса лечения ваш аппетит становится прежним, и, как следствие, вес набирается снова.
4. Мочегонные средства
Приводят к потере массы тела за счет насильственного выведения жидкости из организма. Возникает общее обезвоживание, что вызывает сильную жажду. Полное восстановление веса наступает в течение первых суток после отмены препарата — за счет того, что организм возвращает потерянную жидкость.
5. Пищевые добавки
Огромное количество пищевых добавок, обещающих чудесное похудание за очень короткий промежуток времени, с неясным механизмом действия (как правило, звучат фразы: «секрет из глубины веков», «космические разработки»), заставляющим сомневаться в их эффективности.
6. Одежда для похудания (пояса, шорты и т. д.)
Используется эффект локальной сауны — локально идет активное потоотделение. Жидкость, потерянная во время сеанса, благополучно возвращается на место через 2–3 часа. Оказывая давление на определенные участки тела, эта одежда «выдавливает» жир вверх или вниз от места воздействия. При этом общая масса не изменяется.
7. Хирургия
В тяжелейших случаях (ИМТ > 40) по жизненным показаниям используют хирургические методы лечения. Они проводятся только в условиях стационара и представляют собой операции на желудочно-кишечном тракте.
|