Железо принадлежит к элементам с малой степенью всасывания (ниже 25% от общего употребленного количества). Источником этого элемента являются в т.ч. и шпинат, щавель, свекла, чай. В этих продуктах железо присутствует в виде трудно растворимых щавелевых солей, которые по сравнению с продуктами животного происхождения используются для физиологических потребностей организма лишь в небольшой степени.
Продукты, с содержанием железа на 100 г:
* субпродукты (печенка, почки), сухие семена бобовых растений, петрушка> 4
* выпечка и другие зерновые продукты, мясо, птица, яйца – 1 – 4
* молоко и молокопродукты, картофель, рыба, фрукты, рис, овощи < 1
Степень всасывания негемового железа, содержащегося в продуктах питания можно увеличить, употребляя вместе с ними продукты, являющиеся источником витамина C и лимонной кислоты. К ним относятся следующие продукты:
* апельсины, груши, яблоки, ананасы,
* сливы, бананы, манго, дыни,
* кислая капуста,
* картофель, свекла, тыква, брокколи.
Снижение степени использования железа, находящегося в продуктах питания, может быть вызвано наличием в них фитатов, полифенолов, кальция, фосфатов. К продуктам, содержащим упомянутые вещества, относятся:
* пшеничные отруби, соевый белок,
* чай, кофе
* орехи, бобовые,
* молочный шоколад,
* молоко и сыры.
|