и ещё немного по теме, начатой мной прежде:
Люк Буччи, биохимик:
«К сожалению, прежде ученые уделяли мало внимания способности человеческого обмена веществ — или метаболизма — быстро изменяться, приспосабливаясь как к количеству, так и к качеству пищи. Да, нам известно, что скорость метаболизма изменяется в зависимости от количества потребляемой еды. Если есть мало, скорость обмена веществ падает и тогда для поддержания привычного веса требуется уже меньшее количество калорий. Вот из-за чего несчастные жертвы диет, основанных на голодании, резко замедляли свой метаболизм и ухитрялись сохранить прежний вес, а то и набирать лишний. Очевидно, что для разрешения этих противоречий и спасения от порочного круга требовался совершенно новый подход. В конце концов возник простой вопрос: если можно снижать скорость обменных процессов, потребляя небольшое количество калорий, то нельзя ли, наоборот, повышать ее, потребляя больше калорий? Оказалось, что на этот вопрос можно ответить утвердительно, хотя и при некоторых условиях. Нужно, например, лучше изучить влияние на скорость обменных процессов липидов, микроэлементов, взаимодействия пищи с инсулином, а также соотношений в рационе белка, углеводов и жиров.»
Когда специалисты стали все это «лучше изучать», был получен самый оптимистичный результат на свете: чтобы похудеть, надо не голодать, а питаться по-человечески. Есть здоровую, максимально натуральную пищу с преобладанием сложных (не сахара!) углеводов, с достаточным количеством белков и минимумом жиров.
|