Вода.
От содержания воды в организме зависит очень многое, начиная от физической работоспособности и скорости протекания процесса восстановления, до способности противостоять стрессу.
В зависимости от степени связанности выделяют 3 состояния воды:
1) Свободная. Составляет основу многих биологических жидкостей, участвует в обмене веществ между клетками и внешней средой, в доставке питательных веществ, удалении продуктов внутриклеточного обмена, поддержании температуры тела. При ее потере уменьшается объем плазмы крови, кровоснабжение тканей, а следовательно, доставка к ним кислорода и питательных веществ, что влияет на деятельность мозга, сердечно-сосудистой системы и скелетных мышц.
2) Гидратационная.входит в состав гидратных оболочек неорганических ионов, белков и тд. В течении жизни ее количество почти неизменно. Только при старении организм теряет эту воду, что приводит к "усыханию" тканей, в частности сморщиванию кожи.
3)Иммобилизованная: сосредоточена в замкнутых структурах различных молекул и мембран, но не входит в состав гидратных оболочек.
Биологическая роль воды.
- растворение веществ, что способствует увеличению скорости хим реакций
- транспортировка веществ при усвоении пищи в жкт, доставка питательных веществ клеткам и выведение из организма продуктов обмена
- поддержание структур и функций клеточных органелл
- участие в биохимической реакции обмена углеводов, липидов, белков, АТФ
- механическая защита трущихся поверхностей (суставы, связки)
- терморегуляция организма, тк 50% отдаваемого тепла выделяется из организма путем испарения воды
Потребность организма в воде зависит от массы тела, температуры окружающей среды, характера мышечной деятельности и состава потребляемой пищи. Суточная потребность взрослого человека 40мл/кг
Запасы воды в организме пополняются за счет экзогенной (поступающей) и эндогенной (образующейся в процессе клеточного метаболизма).
Основное количество воды поступает извне. Эндогенной же образуется 150-250мл в сутки, в зависимости от интенсивности обмена и окисления различных веществ.
При полном окислении 100г жира образуется 107г воды, 56г углеводов и 41г белка.
Распределение воды между органами и тканями зависит от скорости кровотока, метаболизма, проницаемости клеточных мембран, содержания минеральных веществ и регулируется гормональной и нервной системами.
Выделение воды из организма: (около 2,5л) в состоянии относительного покоя распределяется следующим образом: с мочой 1500л (60%), через кожу 450мл (18%), через легкие 250мл (10%), с потом и через толстую кишку по 150мл (6%).
Потеря воды организмом сопровождается дегидратацией (обезвоживание). Этот процесс плохо влияет на многие физиологические функции организма. В первую очередь снижается общий объем крови, повышается ее вязкость, изменяется скорость транспортировки веществ. При этом ухудшается кровообращение мозга, мышц, других тканей, что снижает функциональную активность. Уменьшение объема плазмы на 3% приводит к появлению головной боли и апатии.
Обмен воды находится под контролем эндокоринной и нервной системы. Основным регулятором является гормон гипофиза - вазопрессин. Секреция этого гормона повышается при снижении объема плазмы, что способствует задержке воды в организме, для его нормализации. Так же обмен воды регулирует гормон коркового вещества надпочечников - альдостерон, который обеспечивает задержку натрия в плазме крови. Содержание натрия в плазме непосредственно влияет на содержание в ней воды. Выделение воды почками стимулируют гормоны: тироксин, партгормон и половые гормоны.
|