Простое блюдо, очень вкусное и самое важное — питательное, высокобелковое и низкокалорийное!
Ингредиентами для жаркого стали:
-нут
-зеленый горошек (замороженный)
-кукуруза (замороженная)
-лук
-морковь
-растительное масло
-соль, перец, специи
-свежая зелень.
Как приготовить жаркое?
1. Залить кипятком нут и дать ему постоять час-полтора. Воду слить, залить холодной и варить 20 минут. У кого есть мультиварка, то нут заливается и ставится на часовую программу «Суп.»
2. Тем временем на керамической сковородке я просушиваю лук и морковку, нарезанные маленькими кусочками.
3. Когда нут будет практически готов, то в кастрюлю закладываю лук, морковку, замороженный или свежий горошек и кукурузу. Накрываю крышкой наполовину и тушу все вместе еще минут 15-20.
4. Под конец добавляю солю (раньше нельзя- твердым будет нут), перчу и добавляю специи. Можно приукрасить вкусовую палитру чесноком.
5. Даю настояться под крышкой минут 20 и только потом добавляю 2-3 ст.л. растительного/оливкового масла и зелень
свежую.
Калорийность блюда из нута на 100 гр — 120 ккал
белков — 6,8 г
жиров — 2 гр
углеводов — 20 гр
Также отмечу, что белок из этого блюда усваивается на 95% (для сравнения белок мяса курицы максимум на 30%). Порция весом 250 гр содержит 10 гр клетчатки и 103 мг кальция, также легкоусваиваемого.
А при сочетании с салатом из свежих овощей с кунжутными семечками — станет еще и идеальным завтраком или ужином после интенсивной тренировки.
Поэтому мое мнение такое, что такое жаркое — это не еда, а сплошная полезность для организма.
Приятного аппетита!
Всегда ваш, Юлианна
|