Что делать, чтобы чувствовать себя всегда сытой?
Ешьте медленно. Телу требуется 20 минут, чтобы сигнал «я сыта» дошел от желудка до мозга. Горячая пища поглощается медленнее холодной.
Готовьте быстро. Используйте заранее очищенные или замороженные овощи. Никогда не ешьте на ходу, чем-нибудь занимаясь, — уборкой, чтением и т.п.
Как можно меньше пробуйте пищу во время приготовления, а лучше вообще не пробовать. Советую, исходя из личного опыта.
Пейте воду — один стакан перед приемом пищи и по одному стакану каждые два часа в течение дня. Это заглушит чувство голода и избавит Вас от вечерних атак аппетита. Пусть всегда будет наготове бутылочка минеральной воды без газа. А вот кофе способствует появлению аппетита!
Как уменьшить калорийность пищи, не лишая себя гастрономических радостей? Вот несколько приемов.
Используйте специи. Порой за настоящий аппетит мы принимаем желание испытать острые вкусовые ощущения. Приправы помогут удовлетворить его.
Сахар в десертах можно заменить на ваниль или корицу.
Употребляйте преимущественно необработанные или минимально обработанные продукты — хлеб из муки грубого помола вместо белого.
Низкокалорийные «версии» знакомых продуктов предпочтительнее всех остальных. «Тощие» соусы вместо жирных (на масле, майонезе или сметане). Цыпленок будет не менее вкусен с горчицей или овощным соусом, чем с майонезом.
Вечер — самое «опасное» время суток! Вечером мы остаемся один на один с аппетитом. Лучшая оборона для Вашей диеты: не приходите домой голодной. Есть еще такая тактика сдерживания аппетита — правило «+5 минут».
В течение одной недели, когда Вы приходите домой и ощущаете страстное желание наброситься на еду, сделайте над собой усилие, и потерпите 5 минут. На второй неделе подождите 10 минут и т.д. Научившись сдерживаться в течение 20 минут, Вы начнете контролировать импульсивное желание положить что-нибудь в рот.