Тыквенный суп пюре с красной чечевицей.
Взяли крупную луковицу, морковь, 200 грамм тыквы, картофелину, 50-100 грамм красной чечевицы, пару долек чеснока, немного корня имбиря, ст.л. томат пасты, немного молока (не обязательно). Хорошо бы добавить немного консервированных горошка или кукурузы, мне они в супах очень понравились (беру 2-3 ст. л. смеси из консервированных горошка, кукурузы и болг. перца).
Крупно кубиками нарежем тыкву, картофель, лук и морковь. Чеснок и имбирь натрем. В кастрюлю наберем воду и поствим на огонь. Воды берем не много, только покрыть наши овощи и чечевицу, лучше потом подлить. Когда закипит, немного посолим, высыпем чечевицу, картофелину и суповые коренья (у меня есть сушеные корни сельдерея и петрушки). Пока чечевица варится, немного обжарим лук и морковь. Потушим тыкву под крышкой с парой ложек молока до мягкости. Чеснок и имбирь быстро обжарим, добавим томат-пасту и щепотку сахара, потушим минутку. Любители могут насыпать 0,5-1 ст. л. сушеной мяты, но я не добавляю. Все это отправляем в кастрюлю к чечевице, проварим минут 10 и добавим кукурузу/горошек. Как закипит, выключим, дадим настояться. Суп превратим в пюре блендером, соль/красный перец по вкусу.
Осталось подогреть, разлить по тарелкам, выдавливать немного лимонного сока,посыпать мускатным орехом и рубленой зеленью.
Грибное великолепие
Берем обязательно:
- грибы (шампиньоны) 600-800 гр
- лук-порей (в крайнем случае, обычный репчатый) 150-200 гр
- морковь 1 шт.
- сливки 10% 200 гр.
- сливочное масло 10 грамм
По желанию: яблоко, консервированный/свежемороженный горошек, кукуруза, укроп, картофель, красный болгарский перец.
1/3 грибов отложим в сторонку, остальные протушим целиком, чтоб выделился сок, под крышкой и на медленном огне (я в цептере, уж изините). Крупно нарежем лук и морковь и обжарим по отдельности на сливочном масле до полуготовности (на хорошем огне). Задача не выпустить сок, но подрумянить. Масла нужно не много на кончике ножа (конечно работает для антипригарных покрытий, в противном случае – больше).
Закипятим в кастрюльке воду, её нужно не много, только покрыть овощи. Подсолим 1 ч.л. морской соли, отправляем в кастрюльку тушеные грибы вместе с выделившимся соком, лук, морковь.
Оставшиеся грибы нарежем и обжарим на слив. масле, как и овощи, но до полной готовности. Будем добавлять их уже в тарелку по ст. ложке.
Наш супик покипел минут 5-8, и в него можно добавить 3-4 ст. ложки горошка с кукурузкой. У меня уже готовая смесь с добавленим болгарского перца (если у вас свежий, то мелко нарежте кубиками и кидайте вместе с грибами, луком и морковью). Как только закипит – выключаем. Укроп мелко нарежем и бросим в самом конце, перед выключением.
Яблоко (добавляем по желанию) тушится кусочками с ложкой сливок отдельно, а картофелина отваривается. И добавляются на стадии пюрирования ингридиентов. У меня в этот раз они отсутствуют, но суп явно сделаю ещё не один десяток раз, так что будет простор для экспериментов.
Собственно дел на 15 минут максимум. Теперь сольем бульон в отдельную ёмкость и отправим овощи и грибы (картофель, яблоко) в блендер. Полученное пюре, приправили солью, черным перцем (а любители остренького и красным), по пол ч.л. паприки, кориандра, тимьяна, базилика. Теперь влили теплые сливки, ещё раз хорошо взбили блендером и можно добавлять бульон (помните, мы его слили?) до получения желаемой консистенции.
Подогреваем и разливаем по тарелкам, сверху обещанную ложку грибов, немного зелени и щепотку мускатного ореха. Теперь берем гренки, режем сыр и наслаждаемся самым вкусным супом-пюре.
ПРИЯТНОГО
|