Молдавская мусака (классическая)
Соотношение мяса и овощей в этом блюде должно быть 1:1. Баранина является самым распространенным ингредиентом этого варианта мусаки, реже используют телятину и еще реже – свинину. Вымытое мясо режут на мелкие кусочки, как на гуляш.
Кроме мяса понадобятся баклажаны, лук и помидоры, которые следует предварительно очистить и вымыть, а затем нарезать кружочками. Иногда в мусаку дополнительно добавляют или капусту, или картофель, или кабачок.
Далее в смазанную форму слоями выкладывают сначала баклажаны, потом помидоры, лук, другие овощи и последний слой - из мяса, затем снова повторяют все слои. После каждых двух-трех слоев блюдо солится и пересыпается пряностями (чеснок, лавровый лист, петрушка, укроп, молотый перец). Кусочки мяса солят и перчат отдельно. Последний слой блюда должен быть овощным. Все это сверху поливается растительным маслом, сметаной и на час отправляется в духовку.
Подается блюдо нарезанными как торт кусками - так, чтобы слои не смешивались. Сверху мусака поливается соком из формы, в которой она запекалась, посыпается свежей зеленью. Едят это блюдо горячим со свежим хлебом и зеленым салатом.
|