Полезные салаты из сырой и вареной свеклы, рецепты приготовления
Свекла на вашем столе в самых разных блюдах всегда будет желанным гостем. Хотя бы от того, что, взяв за правило время от времени употреблять в пищу этот овощ, заметите улучшение работы пищеварительного тракта и, соответственно, стула.
Свекла (и не только корнеплод, но и листья) богата витаминами А, В1, В2, В9 С, Е. Также микроэлементами – железо, йод, марганец, и макроэлементами – калий, натрий, фосфор, магний, кальций.
Калорийность свеклы – всего 40 ккал в 100 гр.
Самое полезное в свекле вы можете взять из свежеприготовленного салата. Для салатов используют сырую, вареную и печеную свеклу.
Салат «Щетка»
Название салата – от того, что он, как щетка, с помощью сырых овощей «выметает» из организма всякие вредности.
На большую плоскую тарелку выкладываем кучками сырые овощи, натертые за принципом моркови по-корейски: морковь, свеклу. Зелень, которая под руку попадется, измельчить и уложить рядом, мелко нашинковать капусту.
Непосредственно перед употреблением добавляем немножко лимонного сока, немножко оливкового масла, совсем немножечко соли и перца. Если покажется не слишком сочным – добавьте обычной воды.
Салат со свеклы с чесноком
Многие любители свеклы едят ее просто вареной натертой на крупной терке, заправленной подсолнечным маслом или майонезом, иногда еще добавляют лук. Такой салат до сих пор иногда еще делают в школьных, студенческих столовых. Так сказать, «вкус детства».
Но обычному, давно полюбившемуся салату можно добавить своей пикантности – особенной заправки, от которой он станет еще вкуснее.
Итак, нам понадобятся: свекла, лимонный сок, сметана, чеснок, специи по вкусу. Приблизительно на 4 средних свеклы – небольшая головка чеснока, 2 столовых ложки лимонного сока, 8 столовых ложек сметаны.
Свеклу варим и трем на крупной терке, чеснок очищаем, зубчики выдавливаем в сметану, сюда же добавляем лимонный сок, все перемешиваем и заправляем чуть присоленную и приперченную свеклу.
Горячий салат из риса и изюма в свекле
Это блюдо-салат очень полезное – целая кладовая витаминов. А главное, еще и вкусное сочетание продуктов. Вкусное и малокалорийное. Нам понадобится свекла по количеству порций. Надо брать формой, как шар, но не длинную.
Свеклу слегка запечь в духовке или отварить. Вырезать серединку как для фаршировки. Внутрь напихаем смешанные: отваренный рис, изюм, натертую свеклу (серединки, которые вынимали).
По вкусу добавляем в начинку соль и перец, или же мед (либо сахар), корицу. Фаршируем наши свеклы. Поливаем сметаной и ставим в духовку примерно на 10-15 минут.
Совет: если делаете впервые, сделайте несколько порций в солено-перченом варианте, и несколько – в сладком, медовом. Если понравиться с медом – еще лучше и полезней, в следующий раз будете делать только с медом.
И еще: в начинку свеклу можно не добавлять, использовать в борщ или другой салат. Вместо нее можно добавить натертые яблоки (для сладкого варианта).
Ленивая «Шуба»
Этот салат – просто ленивая селедка под шубой. А так, как селедка в нем становиться частью шубы, то название хозяйки упростили. Многие, раз попробовав сделать салат именно так, теперь всегда так и делают.
Значит, все ингредиенты для «Шубы» вместе с селедкой мы просто перемешаем.
Отварные картошку, морковь, свеклу трем на крупной терке, лук режем полукольцами, селедку – делаем подобной своим «братьям по салату» – режем на подобии соломки. Некоторые сюда же добавляют тертые вареные яйца, но в общем, не обязательно.
Все перемешиваем, солим, перчим. Можно заправить подсолнечным маслом, но все-таки вкуснее майонезом. Овощи часть майонеза впитают, получается в меру сочно.
Салат обретает красный свекольный цвет, только немножко видна красно-оранжевая морковка.
Очень нежный и вкусный.
|