Калорийность вареных, запеченых без масла в пакете, приготовленных в пароварке и даже обжаренных БЕЗ МАСЛА мяса, птицы, рыбы можно считать по калорийности сырых.
Калорийность пельмений и им подобных: зная калорийность сырого продукта от нее вычитаем 20%. Вот и все.
Калорийность готовых круп, макарон и бобовых: рис увеличивает вес в 3 раза; макароны - в 2 раза; бобы - 1,5 раза.
Калорийность продуктов, жареных на масле: считается, что при жарке впитывается 20% масла. Но есть и исключения: баклажаны, кабачки, пончики и оладьи впитывают 50% масла. Значит: было 10 гр. масла (90 ккал) - впиталось или 18, или 45 ккал, в зависимости от продукта. Следовательно, к калорийности сырого продукта прибавляем или 18, или 45 ккал.
Калорийность соленых или моченых продуктов: она увеличится в 2 раза относительно сырых, только у мяса и рыбы. У овощей не меняется.
Калорийность копченостей: если они домашние и вы не пользуете "жидкий дым", то калорийность считается также, как и у сырых. "Жидкий дым" увеличивает калорийность на 40%.
Калорийность бульонов (чистых): если в процессе варки снимается жировая пленка, то в него уходит 9% от калорийности сырого продукта (мяса, например). Если пленку не снимаем - то уходит 20%. Овощные и грибные бульоны в среднем имеют калорийность около 5 ккал на 100 гр.
Калорийность компота: если употребляем только жидкость, то в нее уходит только 30% калорийности фруктов
|