Вариант 1 (многослойный)
ТЕСТО: 200 г маргарина
1 стак. сметаны
2-3 яйца
1 ч.л. соды (не разрыхлителя)
2 ст.л. меда
мука (до консистенции очень мягкого, так чтобы только можно собрать в колобок, теста)
Мед растопить на маленьком огне с содой до коричневого цвета, следите, мешайте, а то будет пена - не заметите и пережгете). Яйца взбить со сметаной (сахар не нужен-у меня крем сладкий. Кто любит ну очень сладкое-положите ложки 3-4). Добавить маргарин немного подтаявший, но не топленый. Замесить тесто с мукой. Не кладите сразу много муки, постепенно, как тесто загустеет-вываливайте его на стол с мукой и месите. Сильно и долго не жмите-все быстренько.
Сделайте толстую колбаску и разделите на части (у меня вышел торт из 7 частей диаметром 24 см). Положить кусочки в холодильник на 30 минут.
КРЕМ: Можно заварной крем (1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 100 г сахара - понемногу добавлять 300 мг молока - варить на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Охладить. 300 г сливочного масла взбить, по ложке добавлять заварную массу не переставая взбивать. В конце можно добавить 100 гр. измельчённых грецких орехов).
Если нет времени его заваривать и остужать, то можно сделать такой:
1 стак. сметаны + 1 стак. сахара взбить миксером.
200 г. масла взбить отдельно до пышного состояния. В масло, взбивая, влить сметану. В этот крем можно добавить измельченные чернослив и курагу.
При приготовлении любого масляного крема надо чтобы продукты были одинаковой температуры (чтобы масло не отслоилось хлопьями). Выньте из холодильника масло и сметану заранее одновременно.
Кусочки теста доставать по одному и раскатывать в тонкий корж-не обязательно, чтобы он светился, потолще немного чем на пельмени. Лист не смазывать-посыпать мукой. Печь при 180-200гр до золотистого цвета-пекутся быстро. Коржи будут мягкие. Обрезать по тарелке. Прослаивать кремом остывшие коржи (чтоб масло не потекло). Обрезки зарумянить хорошенько в духовке, измельчить на терке и обсыпать торт. Оставить его на столе часа на 2-3 для пропитки. Потом в холодильник.
|