Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


"За" и "Против" углеводов

Давай разберемся с углеводами!
  Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.

Углеводы – одна из важнейших составляющих нашего питания, но это не значит, что ты должна «подсесть» на пирожные и торты, чтобы получить их каждодневную норму. Давай поговорим о хороших и плохих углеводах.

Углеводы – важная часть здорового питания, но неустанно ведутся споры по поводу хороших и плохих углеводов. Как определить, хорошие ли это углеводы или нет? Ответ одновременно и простой, и сложный.

Углеводы – это основной источник энергии для твоего тела, они являются ключевой составляющей здорового питания. Углеводов не следует избегать, но очень важно понять, что не все углеводы одинаковые.

Углеводы могут быть простыми (их-то и называют «плохими») или сложными («хорошими»), классификация основана на их химических составляющих и на том, что твое тело с ними делает. Сложные углеводы, такие как необработанное зерно и бобовые, состоят из длинных цепочек углеводных молекул; организму требуется больше времени на то, чтобы расщепить их и использовать. Таким образом, ты получаешь больше энергии.

Простые углеводы состоят из основных сахаров, которые легко перевариваются, они практически не дают твоему телу ничего полезного. Чем богаче углеводы сахарами и чем меньше в них волокон – тем хуже углеводы влияют на твой организм. Помни об этом, когда попытаешься разобраться, хорошие это углеводы или нет.

При этом фрукты и овощи – преимущественно простые углеводы, но они разительно отличаются от другой пищи, входящей в эту же категорию, например, от тортов и печенья. Волокна фруктов и овощей меняют процесс расщепления их сахаров и замедляют их всасывание, делая их схожими со сложными углеводами.

Таким образом, источником простых углеводов являются такие продукты, как кондитерские изделия, сиропы, рафинированный сахар, белый хлеб и даже белый рис.

Это не значит, что тебе совсем нельзя употреблять простые углеводы – в том же рисе есть много других полезных веществ. Однако они не должны становиться основным источником питания. Даже среди простых углеводов есть выбор – печеный картофель, белый рис и обычные макароны – пища, богатая полезными веществами и не несущая негативного воздействия на вес. А вот тортами, шоколадом и булочками злоупотреблять точно не стоит.

Сложные углеводы считаются «хорошими», так как они состоят из более длинных цепочек сахаров, организму требуется больше времени на то, чтобы расщепить их. Они обладают более низкой диабетической нагрузкой. Это значит, что ты получаешь меньшее количество сахара, выделяемого постепенно, вместо резких и обильных порций сахара, которые несут в себе простые углеводы. Это помогает твоему организму бодрствовать на протяжении всего дня.




читай продолжение

Страница 1 из 2   Следующая страница >

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  17.04.2011 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 471
Город: Находка
diet-почта

17-ое декабря 2013   5:21
Очень полезная статья, по крайней мере для меня, благодарю!
 
Diet-Баллов: 1612
diet-почта

21-ое апреля 2012   13:43
Полностью согласна с основной мыслью статьи. Злоупотреблять не стоит ничем, а употреблять надо все. Самое главное, не забывайте включать в свой план еды такой простой углевод, как шоколад, особенно в свете последних, подтвержденных, исследований о его положительном влиянии на снижаение веса, только не спутайте, это относится к горькому шоколаду :).
 
Diet-Баллов: 6577
diet-почта

12-ое июня 2011   14:13
Как сказал один известный диетолог: человек начал толстеть, когда стал есть сахар.
 
Diet-Баллов: 796
diet-почта

2-ое июня 2011   14:13
спасибо за статью! очень интересно.
 
Diet-Баллов: 2440
diet-почта

18-ое апреля 2011   17:44
Да всё полезно и нужно организму. только разумными порциями и в свое суточное время))
 
Diet-Баллов: 2223
diet-почта

18-ое апреля 2011   12:54
Согласна с грасса для тех кто давно на ДИОНЕ инф-ии в статье мало.".....Почему бы не написать о изменении глик. индекса одного и того же продукта в готовом блюде в зависимости от способа его приготовления, и наличия жира и белка, даже от времени его пережевывания? Т. е. больше дать практической информации."
 
Diet-Баллов: 22016
diet-почта

18-ое апреля 2011   11:51
Вот же ж... Картофель, рис (даже белый) содержат сложные углеводы. Не простые. Сложные, они же - медленные.
Из того, что в шлифованном белом рисе меньше пищевых волокон не следует, что он разом становится источником "быстрых" простых углеводов.
То же самое касается всех круп и хлеба.
 
Diet-Баллов: 20959
diet-почта

18-ое апреля 2011   10:16
Таким образом, источником простых "углеводовявяляются "такие
 
Diet-Баллов: 4739
diet-почта

18-ое апреля 2011   9:20
А я вообще не ем сладкое и мучное.......и давно, но вот только вес не двигается вообще...я в панике
 
Diet-Баллов: 1502
Город: Нижний Новгород
diet-почта

18-ое апреля 2011   8:23
Очень люблю сладкое и мучное и совсем отказываться от них, если очень хочется, я думаю, не стоит!!! :)))) Главное не злоупотреблять!!! ;)))
 
Diet-Баллов: 38
diet-почта

17-ое апреля 2011   23:51
в ГИ все дело?А может во времени поедания?
 
Diet-Баллов: 32064
diet-почта

17-ое апреля 2011   16:53
я лыблю дольку горького шоколада утром
 
Diet-Баллов: 782
diet-почта

17-ое апреля 2011   15:27
Статья показалась мне довольно интересной, но хотелось бы подкрепить ее доп.информацией, а именно побольше противопоставлений продуктов часто используемых, возможно дать информацию,где можно это найти)
 
Diet-Баллов: 21157
Город: М/О
diet-почта

17-ое апреля 2011   15:26
Ооох я как раз щас на булочки подсела....(((((((((((
 
Diet-Баллов: 82928
diet-почта

17-ое апреля 2011   9:23
Гликемический Индекс: МОРКОВЬ отварная-85, а сырая -35. Классический пример.
 
Diet-Баллов: 12088
diet-почта

17-ое апреля 2011   8:01
без простых углеводов скучно жить!не зря же они нам даны,нафиг ЗОЖ-едим торты!!!!ииихххаааа
 
Diet-Баллов: 81636
Город: Челябинск
diet-почта

17-ое апреля 2011   7:35
Давно хотела узнать, да все забывала. Коричневый рис более грубый, чем белый, и от этого он дольше готовится. Я его перед приготовлением вымачиваю - заливаю на некоторое время кипятком (например, когда плов из него делаю). Не приводит ли это... к вымыванию из риса полезных веществ?
 
Diet-Баллов: 24566
Город: москва
diet-почта

17-ое апреля 2011   6:10
Статья для новичков впервые услышавших слово углеводы.
Конец статьи: " Итог: будь благоразумной при выборе углеводов. Избегай низко питательных десертов, принимай во внимание количество сахара и волокон в углеводах...." Почему бы не написать о изменении глик. индекса одного и того же продукта в готовом блюде в зависимости от способа его приготовления, и наличия жира и белка, даже от времени его пережевывания? Т. е. больше дать практической информации.
 




 








Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха 1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм) 2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм) 1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится)
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика