Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Напиток здоровья: чай

Как выбирать, заваривать и пить этот любимый многими напиток.
  Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.


Когда-то все мы заваривали две чашки чая из одного пакетика. Эти времена давно ушли. Зайди в любой супермаркет и ты найдешь там целые полки, заставленные чаем.

Есть два вида чая: "настоящий" чай с чайной плантации и травяные настои.

"Настоящий" чай, от белого до черного
Белый чай

Неферментированный чай; нераскрытые соцветия просто высушиваются на солнце; заваренный белый чай - бледный серебристый настой некрепкого чая.

Зеленый чай

Производится из свежесобранных листьев, которые высушиваются, после чего подвергаются тепловой обработке для прекращения процесса окисления (ферментации). Некоторые виды зеленого чая перемалываются, другие используются в виде цельных листьев. Любой зеленый чай имеет слегка травяной или овощной вкус.

Улун

Частично ферментированный чай. Соцветия и листья высушиваются на солнце и разминаются для частичного высвобождения эфирных масел. Некоторые виды чая улун сушатся над углем для придания слегка дымного вкуса.

Черный чай

Полностью ферментированный: листья высушивают, скручивают и ферментируют на солнце, а затем нагревают для высвобождения эфирных масел (которые так же придают листьям черный цвет). Некоторые виды черного чая, как например, очень сильно ароматизированный Лапсанг Сучонг (Lapsang Souchong), также коптятся над углем.

Белый, зеленый, улун и черный чай - это производные одного и того же растения - camellia sinensis. Разница между различными видами чая состоит только во времени окисления (ферментации) листьев.

На вкус влияет высота произрастания, состав почвы, а также дожди. Производители чая смешивают разные его виды, что создает разницу между сортами .

Любые виды настоящего чая можно ароматизировать добавлением высушенных соцветий (например, жасмина) или добавлением эфирных масел (как чай Earl Grey, ароматизированный бергамотовым маслом, или "Constant Comment" - популярный сорт чая с цитрусово-пряным ароматом). Однако существуют разновидности чаев, основную часть вкуса которых составляют именно специи.

Масала чай (chai)

"Chai" в переводе с хинди означает "чай с пряностями". Его получают, усиливая вкус черного чая ближневосточными или восточно-индийскими пряностями: звездчатым анисом, кардамоном, имбирем и др.

Масала обычно сервируется с добавлением большой порции молока или соевого молока; обычно его подслащивают, зачастую медом.




читай продолжение

Страница 1 из 2   Следующая страница >

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  18.11.2012 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 171
diet-почта

31-ое июля 2014   0:43
Мой любимый чай - лапсанг сушонг. Просто схожу с ума от него! :) Ещё полюбила масала, но в холодное время года.
Люблю в обычный чай травы добавлять. Сейчас приучаю себя к зелёному с ложечкой мёда.
 
Diet-Баллов: 2044
diet-почта

5-ое января 2013   8:33
пытаюсь приучить себя пить зеленый чай каждое утро. Надо отвыкать от кофе, не всегда получается.....
 
Diet-Баллов: 5372
Город: Харьков
diet-почта

14-ое декабря 2012   1:31
чай зеленый это классно. но иногда хочется травки!
 
Diet-Баллов: 344
diet-почта

20-ое ноября 2012   16:01
я обожнюю зелений чай
 
Diet-Баллов: 7135
diet-почта

19-ое ноября 2012   0:36
да! ромашку надо купить)))))
 
Diet-Баллов: 834
Город: оренбургская обл оренбургски
diet-почта

18-ое ноября 2012   21:17
тема чаев очень обширна-можно продолжить!!
 
Diet-Баллов: 12674
diet-почта

18-ое ноября 2012   15:01
Хорошая статья,спасибо.
 
Diet-Баллов: 82928
diet-почта

18-ое ноября 2012   11:05
Статья хорошая. Но все про чай в одной статье не расскажешь. Сейчас заканчиваю писать книгу в PDF формате о пользе и противопоказаниях зеленого чая.На Дионе в своем блоге скину ссылку для скачивания. Здесь только скажу о двух моментах. Для профилактики и лечения многих заболеваний (в том числе и онкологии) зеленый чай необходимо заваривать не кипятком, а недокипевшей водой с температурой около 70 градусов. Пить его без сахара и молока. Второе - есть зеленый чай без кофеина. Его оттуда не убирают. Это веточковый зеленый чай, обладает лечебными свойствами, но нет кофеина. Называется БОНЧО. В России я его пока не видела. Покупала в Америке. Это Японский чай. Сейчас вообще не встречала Японских чаев в магазинах, предполагаю, что они не закупаются из-за радиации после аварии в Японии.
 
Diet-Баллов: 4276
diet-почта

18-ое ноября 2012   6:18
Очень люблю чай (и зеленый, и белый, и черный, и травяной)! Пью каждый день. Дома пакетиков вобще нет! Всегда пью свежезаваренный.
 
Diet-Баллов: 26778
Город: Иркутск
diet-почта

18-ое ноября 2012   4:15
когда-то....когда-то пакетиков еще не было!=)
 
Diet-Баллов: 1834
diet-почта

6-ое июля 2012   11:40
Читала, что зеленый чай надо заваривать в 3 этапа: первый - заливаем на 1/3 чашки на 2 минуты, потом доливаем на 2/3 - ждем 2 минуты и последний этап - заливаем полную чашку и настаиваем 5 минут, после чего можно пить вкусный чаек
 
Diet-Баллов: 11761
diet-почта

11-ое апреля 2012   2:25
хорошая, полезная статья, я как раз кипятком и не завариваю, умница
 
Diet-Баллов: 1404
diet-почта

19-ое февраля 2012   13:05
полезная статья!
 
Diet-Баллов: 37044
diet-почта

27-ое мая 2011   23:11
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ ,НО Я ЛЮБЛЮ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ.
 
Diet-Баллов: 17391
Город: Королев, Московская обл.
diet-почта

25-ое мая 2011   11:12
да-зеленый,моя любовь)
 
Diet-Баллов: 1893
diet-почта

28-ое февраля 2011   7:09
Теперь буду выждать минутку после закипания воды. работа над ошибками ведется :)
 
Diet-Баллов: 21157
Город: М/О
diet-почта

23-ое февраля 2011   18:32
чего-то редко пью чай....
 
Diet-Баллов: 11171
Город: г.Краматорск
diet-почта

12-ое декабря 2010   17:10
Обожаю зеленый чай с саусепом т.м.Hyson.Аромат и вкус - обалденный. Попробуйте и вы в этом убедитесь!
 
Diet-Баллов: 46892
Город: Липецк
diet-почта

22-ое ноября 2010   13:33
Обожаю чай.))) Жить без него не могу. А статейка занимательная. Надо что-нить подобное дома приготовить.
 
Diet-Баллов: 21736
diet-почта

4-ое октября 2010   21:51
люблю чай зеленый
 
Diet-Баллов: 2298
Город: новый оскол
diet-почта

20-ое августа 2010   17:27
Отличная статья и очень познавательная.
 
Diet-Баллов: 1082
Город: челябинск
diet-почта

2-ое августа 2010   21:37
А я люблю зеленый чай с молоком и без сахара.Кстати,черный тоже пью без сахара.
 
Diet-Баллов: 1503
diet-почта

20-ое мая 2010   12:37
обажаю чаи с добавками, и черные и зеленые. только без сахара черный не могу( ну только если с тортом!) а зеленый с медом! ээх, пошла пить чай!
 
Diet-Баллов: 18578
diet-почта

29-ое апреля 2010   15:45
ммм обожаю чай) очень люблю оолонги и земляной чай)))
 
Diet-Баллов: 18578
diet-почта

29-ое апреля 2010   15:43
масала - божественный напиток) еще с перцем, гвоздикой вроде))
но к сожалению, у меня непереносимость молока))
 
Diet-Баллов: 3956
diet-почта

26-ое апреля 2010   22:39
Хотелось бы подробностей, может быть польза в сравнении
 
Diet-Баллов: 12
diet-почта

26-ое апреля 2010   17:28
Статья маловата, не полностью раскрыта польза чая.
А я вот уже 5 лет пью только зелёный чай. Иногда завариваю белый.
 
Diet-Баллов: 2628
diet-почта

26-ое апреля 2010   9:30
не плохая статья. есть кое что новенькое
 
Diet-Баллов: 796
diet-почта

25-ое апреля 2010   22:41
Зелёный чай реально отбивает аппетит. Правда он не всем подходит,жалко,что пишут об этом реже чем о его восхитительных полезных свойствах.
 
Diet-Баллов: 5007
Город: Кривой Рог
diet-почта

25-ое апреля 2010   20:07
мда, думала расскажут, какой чай лучше и полезнее, а это я и так все знала
 
Diet-Баллов: 2411
diet-почта

25-ое апреля 2010   19:05
Я так пониманию, травяной чай намного полезнее??? Или разницы нет?
 
Diet-Баллов: 12621
diet-почта

25-ое апреля 2010   18:14
Очень люблю чай,черный и зеленый с добавками,тонизирует и бодрит.Чай должен быть горячим и крепким- я такой люблю...
 
Diet-Баллов: 3109
diet-почта

25-ое апреля 2010   16:56
слишком короткая статья :( столько секретов чая не раскрыли, а жаль :(
 
Diet-Баллов: 7499
Город: Москва
diet-почта

25-ое апреля 2010   13:40
Спасибо за совет о том, как правильно заваривать чай.
 
Diet-Баллов: 14419
Город: Italia-Estonia
diet-почта

25-ое апреля 2010   1:13
Интересно, а как узнать каким способом декофеинизирован чай? На упаковке-то не пишут?((
 
Diet-Баллов: 13311
Город: Пущино, МО
diet-почта

25-ое апреля 2010   0:39
спасибо за информацию )
заодно латынь вспомнила )))))
 




 
Напиток здоровья: чай







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха 1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм) 2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм) 1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится)
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика