Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Маргарин и масло: кто кого?

Что же все-таки безопаснее для здоровья?
  Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.


Ты спокойно намазывала масло на булочку, когда услышала новости: масло – главный блокатор артерий. Нет проблем. Теперь ты намазываешь вместо масла маргарин, надеясь, что тот в свою очередь полезнее. Однако и здесь все не так просто.

Где же правда?

Дело в том, что исследования в отношении полезности этих продуктов до сих пор продолжаются и постепенно становятся известны новые факты. И все же попробуем разобраться, что же представляют из себя оба продукта. Ниже несколько фактов о сливочном масле и его заменителе.
  • Есть три главных типа жирных кислот: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

  • Масло содержит большое количество насыщенных жиров – именно благодаря им оно повышает уровень холестерина в крови, увеличивая опасность заболевания сердца.

  • Маргарин, изготовленный из полиненасыщенных жиров, таких как кукурузное или подсолнечное масло, чаще всего является продуктом гидрирования (химический процесс, который делает масло гуще и придает ему вкус). В результате этого процесса вырабатывается транс-жирная кислота.

  • Исследования показали, что транс-жирная кислота может повышать уровень холестерина в крови, действуя как и насыщенные жиры, и тем самым повышая риск сердечных заболеваний.

  • В России производители не обязаны указывать на упаковке содержание трансжиров в продукте. Кроме того, после того, в массах стали настороженно относиться к трансижирам и к маргарину в частности, многие производители заменили его название на «спред».

    Немного о вкусе

    Маргарин не самая идеальная еда. Однако это не значит, что он плохая замена маслу. В действительности, если соотносить количество транс-жирной кислоты в маргарине и насыщенных жиров в масле, маргарин выигрывает.

    Так какой же продукт использовать? На самом деле, всё зависит от количества и твоего вкуса. Если ты употребляешь эти продукты не часто, то лучше используй масло – исключительно из-за вкуса. Но если ты частенько используешь один из этих продуктов, то для твоих артерий будет безопаснее все же качественный мягкий маргарин. Обрати внимание на слово «мягкий» - твёрдый брусковый маргарин содержит гидрогенизированное масло, и, в отличие от других видов маргарина, содержит от двадцати пяти до пятидесяти процентов транс-жирной кислоты. Так что не стоит переплачивать за такое масло.

    Будь начеку

    Ты можешь свести употребление транс-жирной кислоты к минимуму. Маргарин наливного, легкого или мягкого видов обычно содержит небольшое количество гидрогенизированное масла.

    Однако, что бы ты ни выбрала, и сливочное масло, и маргарин остаются не самыми полезными продуктами и лучше свести их потребление к минимуму.




    Страница 1 из 1

    Добавь комментарий к статье
    Или вернись на главную страницу Питания >>>

    В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

    Статья была добавлена:  08.04.2013 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
    Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
    на сайт www.dietaonline.ru



      Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
     
    Комментарий к статье:
    Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
    Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


    Diet-Баллов: 535
    Город: Казань
    diet-почта

    7-ое января 2015   20:30
    я маргарин использовала раньше только при выпечке, и то не всегда.
     
    Diet-Баллов: 9134
    Город: Sittingbourne
    diet-почта

    2-ое апреля 2014   11:05
    Я придпочитаю масло, изза отсутствия в нём вредных Е и консервантов, чего не скажешь о спредах и маргаринах.Лутьше меньше, но натурального продукта, такое моё мнение.
     
    Diet-Баллов: 56
    diet-почта

    19-ое января 2014   15:20
    Когда узнала, что свекровь делает выпечку на маргарине, перестала есть ее кулинарные шедевры. А вот масло люблю, но позволяю себе не много.
     
    Diet-Баллов: 12643
    diet-почта

    10-ое апреля 2013   19:34
    Не ем такое.
     
    Diet-Баллов: 2158
    Город: Липецк
    diet-почта

    8-ое апреля 2013   21:48
    В любом случае, полезнее натуральное масло, а не маргарин. Но немножко- 1 чайную ложку в день
     
    Diet-Баллов: 12674
    diet-почта

    8-ое апреля 2013   17:16
    Да уж лучше натуральное сливочное масло,но в ограниченном количестве.
     
    Diet-Баллов: 3809
    Город: Москва
    diet-почта

    8-ое апреля 2013   16:40
    спасибо за статью.
     
    Diet-Баллов: 7691
    Город: Харьков
    diet-почта

    8-ое апреля 2013   15:51
    Не ем маргарин и масло... но конечно , временами хочеться.
     
    Diet-Баллов: 12315
    diet-почта

    8-ое апреля 2013   11:57
    Я тоже в чистом виде не ем не сливочное масло и маргарин, но они используются в производстве печенья, выпечки. Моё мнение такое, никто не застрахован от употребления * скрытно* этих продуктов...
     
    Diet-Баллов: 12315
    diet-почта

    8-ое апреля 2013   11:16
    не ем,не то,не то
     
    Diet-Баллов: 82928
    diet-почта

    8-ое апреля 2013   9:29
    Удивительно! Кто только пишет такие статьи? Вы знаете, я бы дала такое название этой статье "Как из двух зол выбрать меньшее?". Но ответа и на этот вопрос в этой статье нет. А комментарии? Большинство из них не менее удивительные, чем сама статья, хотя люди не первый день на сайте. Вот кто-то написал, что трансжиры способствуют появлению рака. И это правда. По данным ВОЗ к 2030 году каждый второй житель земли заболеет раком.Делайте выводы. Если вы пришли на сайт с желанием похудеть, то рекомендую отказаться в своем питании от любых молочных продуктов (сыра,который способствует появлению рака,сливочного масла,кефира, сметаны и т.п.)
     
    Diet-Баллов: 6599
    diet-почта

    23-ое июля 2012   12:48
    А я вот как-то прочитала недавно, что маргарин предпочтительнее масла сливочного,хотя я с этим не совсем согласна.Считаю, что рациональное питание должно быть умеренным, но разнообразным. Каждый человек исходит из своих индивидуальных предпочтений либо связанных со здоровьем.
     
    Diet-Баллов: 1834
    diet-почта

    6-ое июля 2012   11:45
    На завтрак очень полезно горячий бутерброд: черный хлеб с сыром (подогретый в микроволновке).
    пару лет назад у бабушки я сама делала масло: брала 3-хлитровую банку, наливала молока, и трясла банку до того момента, когда жидкость отделяется от масла...получается настоящее масло!!!
     
    Diet-Баллов: 11761
    diet-почта

    11-ое апреля 2012   4:26
    а я мужу всегда перед застольем делаю толстый бутерброд с маслом, чтобы не пьянел, кстати очень помогает, правда сейчас гулянки все реже
     
    Diet-Баллов: 21343
    Город: California
    diet-почта

    8-ое июня 2011   9:20
    Маргарин есть нельзя никому и никогда. Только в крайнем случае, если не позволяют доходы, например. Но это другой вопрос.
    Сливочное масло могут себе позволить только люди достаточно молодые, а все из-за пресловутого плохого холестерина.
    Мой врач мне сказал, что после 30 никаких животных и трансжиров в рационе не должно быть вообще. Просто забыть, что такие продукты существуют.
     
    Diet-Баллов: 2223
    diet-почта

    9-ое марта 2011   13:03
    А я утром вместо масла на черный зерновой хлеб пластик авокадо, пластик сыра...очень вкусный бутер.
     
    Diet-Баллов: 24566
    Город: москва
    diet-почта

    12-ое ноября 2010   22:41
    Утром, по физиологии человека, очень полезно загрузить работой печень. Следовательно, сливочное масло - это очень вкусно и с пользой для организма. А все изыски современной пищевой промышленности - просто гортанобесие(т. е. ублажение извращенного и неутолимого вкуса).
     
    Diet-Баллов: 3
    diet-почта

    10-ое июня 2010   19:22
    По-моему тоже лучше съесть настоящее масло, чем неизвестнокаксделанный маргарин
     
    Diet-Баллов: 5654
    diet-почта

    6-ое июня 2010   23:12
    а ничего, что в сливочном масле содержатся витамины А, D, E, K? и вообще оно улучшает липидный баланс организма. так что в разумных дозах оно очень полезно!!!
     
    Diet-Баллов: 5482
    Город:
    diet-почта

    31-ое мая 2010   7:48
    Обожаю масличко сливочное!!!!!!!!!!!!!!
     
    Diet-Баллов: 1439
    diet-почта

    27-ое апреля 2010   18:41
    Я тож думаю сливочное масло полезнее будет. Наш организм его знает давно. Но я его не ем в чистом виде уже 2 года.
    Но устоять против готовых пирожных, печеников с маргарином у меня не получается...
     
    Diet-Баллов: 3938
    Город: Киев
    diet-почта

    27-ое апреля 2010   15:06
    Лучше съесть 5 гр натурального сливочного масла, чем трансжировой матгарин
     
    Diet-Баллов: 51314
    Город: Санкт-Петербург, Olomouc
    diet-почта

    27-ое апреля 2010   8:55
    бред какой!
    сливочное масло - естественно, в "гомеопатических" дозах - ПОЛЕЗНО!!!
    оно само содержит витамины, которые усваиваются только с ним вместе.
    5-10гр на чёрный или цельнозерновой хлеб - ничего кроме пользы не принесут!

    а маргарин - вы же сами пишете - транс-жиры! Их наш организм не умеет использовать в качестве топлива. Он их СРАЗУ откладывает в запасники - даже если дозы микроскопические.

    проблема с маргарином в том, что почти вся магазинная выпечка - на маргарине. Просто потому что это тупо ДЕШЕВЛЕ! И вот таким образом - мы и лопаем эти транс-жиры, да ещё и вместе с простыми углеводами!
    Куда важнее от них отказаться, чем от чайной ложечки натурального масла!
     
    Diet-Баллов: 2199
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   23:18
    сливки домашние - самая классная штука! а по поводу маргарина - вообще не понимаю, как это можно есть?))
    по поводу масла - человеку необходимо получать норму, чтобы избежать такого заболевания как туберкулез! его не зря зовут болезнью бедных: бедный человек не может себе позволить масла.. так что желаю всем питаться правильно, избегая крайностей!
     
    Diet-Баллов: 332
    Город: Улан - Удэ
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   19:54
    с деревенской, конечно же, не с деревской.
     
    Diet-Баллов: 332
    Город: Улан - Удэ
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   19:53
    с маслом и маргарином почти все ясно, а как быть со сметаной? нет, не с магазинской, а с деревской, в которой ложка стоит.
     
    Diet-Баллов: 12621
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   19:20
    Люблю сливочное масло, но как и каждая девушка на этом сайте,стараюся ограничить и свести к минимуму его потребление,да и не особо финансы позволяют маслом злоупотреблять....
     
    Diet-Баллов: 17018
    Город: Киев
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   17:28
    Масло "Президент" вкусное! Но в продукции этой фирмы, как говорят люди с не связанные, нет ничего молочного!!! Как, впрочем, и во многих других!
     
    Diet-Баллов: 12
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   17:26
    По утрам обязательно кусочек хлеба с маслом съедаю. Иначе до обеда я буду ходить голодная
     
    Diet-Баллов: 2298
    Город: новый оскол
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   15:09
    Лучше конечно масло нужно смотреть и процент масленности лучше если он будет больше я так считаю маленький кусочек всегда идет на пользу а не во вред. А про низкокалорийность я считаю что ето уловка производителей. Жизнь и без того становится очень искуственной,поетому кушайте натуральное и с хорошей калорийностью но просто надо знать меру и время.
     
    Diet-Баллов: 8159
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   14:15
    неужели масло прям такой важный компонент завтрака!? Читаю и удивляюсь!По-моему, есть куча, действительно, полезных продуктов для завтракаи в полне можно обойтись без сливочного масла, а тем более и маргарина!
     
    Diet-Баллов: 10751
    Город: Донецк
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   13:21
    и масло и маргарин почти полностью исключила из своего рациона.
     
    Diet-Баллов: 5331
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   11:49
    А я уже давно отказалась от маргарина и от сливочного масла.
     
    Diet-Баллов: 5377
    Город: Киев
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   11:20
    Мой завтрак не обходится без чайной ложки сливочного масла! Лучшим для себя маслом считаю "Президент", действительно вкусное!
     
    Diet-Баллов: 3018
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   11:19
    а если автор статьи не в курсе, что транс-жиры способствуют росту раковых клеток!!!! Так что маргарин воообще стоит убрать со стола и заменить при выпечке его растительным.
    ПЛОХО ВЫ РАЗВЕЯЛИ МИФЫ!!!!!!!
     
    Diet-Баллов: 73599
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   9:59
    От 5 граммов сливочного масла, намазанного на хлебец и съеденного на завтрак уж точно никому плохо не будет. А есть всю ту гадость, из которой делают маргарин (особенно мягкий) - это самоубийство. Там только указанных "Е" - вагон и маленькая тележка.
     
    Diet-Баллов: 1076
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   9:27
    а не люблю масло, а маргарин темболее=)))))
     
    Diet-Баллов: 4434
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   9:26
    Масло, в отличии от маргарина, помогает волосам и ногтям расти здоровыми, не терять свой блеск и красоту. А маргарин-ужасная химическая производственная гадость. Ничего страшного от маленького количества масла пару раз в неделю (скажем, намазав на кусочек ржаного хлеба за завтраком) не будет.
     
    Diet-Баллов: 35626
    Город: Королёв
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   9:13
    Повезло мне, что я люблю бутерброды вообще без масла :)
     
    Diet-Баллов: 13648
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   8:30
    Читала, что трансжиры очень плохо влияют на организм человека, т.к. это клетка произведена путем физических изменений клетки т.е. клетка - урод. Человеческий организм не воспринимает эту клетку и начинает под неё подстраиваться, что вызывает изменение в человеческом теле на клеточном уровне. О последствиях и рассказывать страшно. Трансжиры содержатся почти во всех маргаринах и спредах, а маргарин содержится во многих выпечках. Так что стараюсь избегать маргарины, если очень хочется отдаю предпочтение сливочному маслу.
     
    Diet-Баллов: 15447
    Город: МО, Лобня
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   8:19
    Что бы ни говорили, а 10 грамм слив.масла хотя бы раз в неделю надо есть! Оно как говорится смазывает наш организм.
     
    Diet-Баллов: 2628
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   8:18
    из двух зол выберу масло!
     
    Diet-Баллов: 49188
    Город: Киев
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   7:57
    а меня мама масло заставляет есть(((
     
    Diet-Баллов: 6024
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   6:57
    Все таки можно за хомячить, черный хлеб с кусочком сливочного масла и горячий кофе (один раз в месяц)
     
    Diet-Баллов: 3159
    Город: Бостон
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   4:46
    Мне всё равно на трансжиры. Да ну, ни за что маргарин есть не буду. Вы что? травиться неизвестно чем. да, в принципе, и масло нынешнее оставляет желать лучшего...
     
    Diet-Баллов: 266
    Город: Владивосток
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   4:01
    От этого продукта пользы никакой нет. Мало того, что есть его нужно с хлебом (так это каллорийная бомба получиается), так и сытости от него нуль!!!
     
    Diet-Баллов: 73
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   2:06
    Еще раз напоминание о том, что не стоит этими продуктами пользоваться
     
    Diet-Баллов: 5007
    Город: Кривой Рог
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   1:03
    а какова жирность домашних сливок, всегда интересовало... Мне кажется там не менее 60%
     
    Diet-Баллов: 14194
    Город: Николаев
    diet-почта

    26-ое апреля 2010   0:45
    Едим домашние сливки.Ням.
     




     
    Маргарин и масло: кто кого?







    Войти в систему

    Имя:
    Пароль:
    Войти

    Стань участником проекта!

    500 000 человек уже с нами.
     



    Здоровый рецепт
    Каша геркулесовая молочная
    30 г недробленого геркулеса, 200 г воды, 130 г молока, соль
     
    Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

    © 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
    Яндекс.Метрика