Чечевица с курагой
1 стакан чечевицы, 50 г кураги, 1-2 луковицы, 2-3 ст.л. грецких орехов, 2-3 ст.л. растительного масла, зелень кинзы или петрушки.
Чечевицу хорошо промыть, залить 2,5 стакана холодной воды и поставить варить на 1-1,5 часа. Курагу замочить в теплой воде на 15 минут. Затем мелко нарезать лук и с курагой обжарить в растопленном масле. Посолить, поперчить, добавить в отваренную чечевицу. Орехи очистить и пропустить чеpез мясоpубку. Добавить в чечевицу и все ваpить в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать все зеленью кинзы.
Салат из чечевицы с луком и яблоками
1 стакан чечевицы, 50-70 г зеленого лука, 1 яблоко, 1 красная луковица, зелень петрушки.
Для заправки: 50-70 мл овощного бульона, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. хрена, 1 ст.л. уксуса, 1-2 ст.л. растительного масла, перец, соль.
Отварить чечевицу. К остывшей сваренной чечевице добавить нарезанный красный и зеленый лук, очищенное и нарезанное кубиками яблоко, мелко нарезанную петрушку. Перемешать. Приготовить заправку, полить салат, поставить в холодильник на полчаса и подавать на стол.
Тыква с чечевицей
- тыква - 400г
- чечевица - 60г
- репчатый лук - 40г
- топленое масло - 40г
- чеснок - 5г.
Тыкву промыть, очистить, нарезать кусочками по 10 г, положить их в кастрюлю и отварить в подсоленной воде. Затем добавить в тыкву отваренную чечевицу, измельченный и обжаренный репчатый лук, масло, чеснок, соль и варить до готовности, время от времени помешивая. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки.
|