Очень простой и нехлопотный способ проростить злаки:
День 1, перед сном - промыть семена проточной водой, положить в небольшую емкость с бортиками типо пиалы, салатника или просто в кружку, залить водой так, чтобы она покрыла зерна.
День 2, утро - воды, скорее всего, в емкости не останется. Зерна промыть проточной водой. Оставить в той же емкости, только сверху прикрыть влажной марлей. Должен быть доступ воздуха.
К вечеру или на следующее утро зерна проклюнутся.
Когда ростки будут 1-2 МИЛЛИМЕТРА, их уже можно употреблять в пищу.
Можно хранить проросшие зерна в холодильнике 2-3 дня.
Что можно проращивать:
- Бобовые - нут, чечевица, фасоль
- Овес, пшеницу, рожь (овес можно купить в зоомагазине)
- Зеленую гречку (необработанную)
- Семена подсолнечника не жареные.
Соя, кукуруза - не рекомендуется, много с ГМО.
Употреблять лучще с утра по 20-100 г, со стаканом воды или свежего сока. Не смешивать с молочными продуктами. Можно заправлять растительным маслом, добавлять зелень, листья салата, свежие овощи.
|