Роль жиров в нашем организме
Так зачем же они нам?
Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.
|
|
||||
Diet-Баллов: 33 |
2-ое октября 2013 21:16 ЖирыРастительные и животные жиры состоят из кислорода, водорода и углерода. Жиры влияют на кровяное давление, нервные клетки, маточную ткань. - жиры защищают: с их помощью создается изолирующая подкожная ткань, предохраняющая организм от переохлаждения. Плотный жировой слой предотвращает механические повреждения почек, печени, мозга. - жиры работают «курьерами» для ряда витаминов (А, D, E, K), известных под названием жирорастворимых. - избыток жиров, не трансформировавшихся в энергию вскоре после употребления в пищу, накапливается в жировых клетках и «складируется в депо», откуда при необходимости мобилизуются. Стандартный объем депо составляет около 10 кг у мужчин и 15 кг у женщин (среднего роста, нормального телосложения). *Животные, насыщенные, твёрдые жиры вредоносны из-за пальмитиновой С15Н31СООН и стеариновой С17Н35СООН жирных кислот. В растительных, ненасыщенных жирах есть олеиновая и эруковая(омега-9), линолевая и арахидоновая(омега-6), А-линоленовая, Е-запентаеновая и Д-загексаеновая(омега-3) и др. кислоты. Арахедоновая кислота повышает местное содержание тестостерона в организме, восприимчивость к инсулину и синтезу белка, предложена и испытана как эффективная добавка к средствам химической защиты растений от сельскохозяйственных вредителей, сорных растений и повышению урожайности овощных и зерновых культур на 25 %, снижению накопления токсичных веществ в растениях и в почве. *Мононенасыщенные(омега-9), жидкие жиры - самые лучшие, здоровые жиры. Они не засоряют артерии вредными отложениями, как это делают насыщенные жиры; содержат витамины А,Е,F,Д, минералы(много калия, магния, кальция), фосфолипиды, фитостеролы и хлорофилл, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ, снижают общий уровень холестерина в крови, однако не изменяют уровень "хорошего" холестерина - липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Защищают организм от преждевременного старения, принимает активное участие в работе половой и репродуктивной системы. Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения в холодильнике рыжикового и горчичного масла более 12 месяцев. Содержаться в следующих продуктах: орешки: кедровые, миндаль, фундук, кэшью, авокадо, оливки-маслины, нерафинированное кедровое, оливковое, кунжутное, рапсовое, горчичное, рыжиковое и арахисовое масло, фисташки, семена кунжута. *Полиненасыщенные жиры(ПН): омега-3 и омега-6- это частично полезные жиры, снижающие уровень плохого (ЛНП) и хорошего холестерина (ЛВП), ими не следует злоупотреблять. ПН-жиры полезны для ССС сердца, сосудов и содержатся в семечках тыквы и подсолнуха, в рыбьем жире, растительных продуктах (живые орехи: кедровые, грецкие, фундук; семена: льняные, подсолнечные, конопляные; масло: соевое, кукурузное, конопляное, рыжиковое, подсолнечное и др.). Омега-3 содержатся в морской рыбе, льняном, соевом, рапсовом масле; омега-6 – в кукурузном и подсолнечном масле. При недостатке ПН жирных кислот тело начинает бить тревогу: падает иммунитет, выпадают волосы, стареет кожа, ухудшается зрение и др. *Насыщенный жир - это неполезный жир который повышает как общий, так и "плохой" уровень холестерина. Н-жир плохо усваивается и выделяет продукты окисления, так называемые липидные пероксиды, вредящие кровеносной системе. Продукты, содержащие насыщенный жир: ветчина, свиной смалец, говядина, сливочное масло, сыр, масло какао, кокос, кокосовое молоко, кокосовое масло, сливки, сливочный сыр, мороженое, сало, пальмоядровое масло, масло карите и пальмовое масло, дичь, сметана, цельное молоко животных, яйца птиц, мыло. В сливочном масле(240) жира холестерина в три раза больше, чем в свином сале81 *Трансжиры (искусственно созданные) - наиболее вредные из всех возможных. Они повышают общий уровень холестерина (ЛНП) и снижают уровень "хорошего" холестерина (ЛВП). Содержатся в растительных комбижирах, твердых маргаринах, крекерах, конфетах, печеньях, закусочных пищевых продуктах, жареных блюдах, пончиках, пирожках, булочках, выпечке, сухих полуфабрикатах для выпечки, мыле и др. В настоящее время для производства мыла используется непищевое сырье. Необходимые для этого кислоты получают в промышленном масштабе путем окисления углеводородов, входящих в состав парафина. Все жиры высококалорийны. Чрезмерное употребление даже наиболее полезных из них приводят к болезням ЖКТ, особенно печени, избыточному весу, нарушению обмена веществ. Норма до 30-50 гр. в день или чайная ложка в блюдо для запаха и вкуса. Любое рафинированное масло неблагоприятно (оно как олифа) из-за вредного его производства: технологический процесс, высокая температура до 500*С, химия, ешки, формальдегиды, нефтепродукты и др. яды. Важно стараться употреблять из магазина только нерафинированное растительное масло первого, холодного отжима(например, горчичное) или брать такое же у местного производителя. Но самый лучшее и благоприятное - это употреблять растительное масло в виде орехов, семечек, семян и корней трав. |
|
24-ое февраля 2013 12:24 Из статьи запомнилось только исследования на мухах ._. |
||
23-ое апреля 2012 17:26 Cava, воздухом, я так чувствую...) |
||
Diet-Баллов: 1404 |
3-ое марта 2012 11:39 все хорошо в меру, для этого и считаем каллории |
|
Diet-Баллов: 3704 |
13-ое марта 2011 23:27 Я так и не поняла, чем все-таки рекомендуют заправить салатик? |
|
Diet-Баллов: 9485 |
13-ое марта 2011 2:15 Статья тяжёлая, не доступна для обывателя. Больше каллорий сожжёшь, стараясь её понять.))) |
|
Diet-Баллов: 342 |
11-ое марта 2011 23:22 да,нельзя жиры из питания удалять совсем,а ведь многие диеты это советуют(((( |
|
Diet-Баллов: 13404 |
11-ое марта 2011 17:28 "Общеизвестно, что употребление в больших количествах холестерина и других жиров может вызывать различные заболевания, а частью правильного рациона питания является контроль над потреблением жирной пищи." А между прочим "другие жиры" очень полезны для организма. Например, Омега-3. |
|
Diet-Баллов: 2399 |
10-ое марта 2011 21:29 лсд? тижиэл? тяжело было написать полное название, что ли? |
|
Diet-Баллов: 37290 |
10-ое марта 2011 19:15 Дааааааааа....давно читаю комменты к статьям.... они на много интереснее и грамотнее чем сами статьи...обидно...но факт |
|
Diet-Баллов: 37112 |
10-ое марта 2011 13:58 как-то незаконченно.. |
|
Diet-Баллов: 1379 |
10-ое марта 2011 13:40 Это многое проясняет. Спасибо |
|
Diet-Баллов: 32064 |
10-ое марта 2011 13:37 хооршо что я химик по образованию |
|
10-ое марта 2011 13:18 После прочтения осталось ощущение, что начало взято из одной статьи, а окончание из другой. А серединка где-то потерялась :-( |
||
10-ое марта 2011 12:05 цитата: "«жирные кислоты» – жиры, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно".ну, во-первых, кислоты жирами быть никак не могут, из жирных кислот жиры строятся. а во-вторых, это относится только к незаменимым жирным кислотам. |
||
Diet-Баллов: 82928 |
10-ое марта 2011 9:16 Статья называется "Роль жиров в НАШЕМ организме" Поэтому я считаю, что название статьи не соответствует содержанию. Содержание - все в нем правильно, вот только роль "жиров в Нашем организме" не показана. Жиры бывают те, которые отложились в нашем организме и те, которые поступают с пищей. Те, которые отложились в организме - это жировая ткань человека. И о ней уже известно очень много. Жировая ткань человека - это сложный эндокринный орган. Работу которого легко нарушить и очень трудно восстановить. Вот мы когда слышим "заболевание желудка" или "заболевание поджелудочной железы или щитовидной", то понимаем, что там , где эндокринология - все гораздо сложнее для понимания и лечения. Хотелось бы, чтобы читательницы Диона это понимали. НИ ОДНО ЭНДОКРИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ НЕ ЛЕЧИТСЯ СИЛОЙ ВОЛИ. Когда вы хотите есть - это голос вашей жировой ткани, голос ее эндокринной функции. И подходы к нормализации веса будут разными, в зависимости от многих факторов: кол-ва лишнего веса, времени "ношения" лишнего веса, истории применения диет, расположения лишнего жира в организме, и многого другого. Желаю всем стать стройными, а молоденьким девушкам хорошо подумать, прежде, чем кидаться в омут построения фигуры модели. Можно получить обратный результат. |
|
Diet-Баллов: 4884 |
10-ое марта 2011 9:00 Все сложно, не лю химию, и для себя уже давно решила, что майонез не моя еда. Спасибо |
|
Diet-Баллов: 15529 |
10-ое марта 2011 6:58 Полезно. Спасибо. |
|
Diet-Баллов: 1935 |
10-ое марта 2011 1:16 Было интересно, спасибо. Все же интересно,какие ученые, из какой страны, когда проводили исследования.А то Национальный институт здоровья - понятие растяжимое. |
|
Свежие сообщения
обновить
Открытые группы
Мои закрытые группы
Любимые темы
Мои темы
Игры
|
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха 1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм) 2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм) 1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится) |
Главная | О Нас | Условия Использования | Контакты | Рекламодателям | Партнёрам | Правообладателям © 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены. |