Здоровые жиры обязательно должны быть в твоем рационе.
Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.
На наших форумах и в жизни при общении с людьми мы часто слышим такую фразу "из моего питания полностью исключены все жиры!" Обычно люди говорят эти слова с гордостью. Жиры в рационе часто считаются главнейшим виновником ожирения, диабета, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Однако ученые уже давно обнародовали исследования о полезности некоторых видов жиров в профилактике ряда заболеваний и общем укреплении здоровья. Ключ состоит в понимании всего многообразия жиров, и в том, чтобы знать, какие из них улучшают эффективность и пользу твоего ежедневного рациона.
Древо жиров.
Структура жиров сама по себе достаточно сложная, так что, для простоты, попробуем представить ее в виде своеобразного генеалогического древа. В верхушке находятся две различные "семьи" жиров - насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры (например, сливочное масло) богаты атомами водорода, которые и позволяют таким жирам оставаться твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры (например, оливковое масло) содержат меньшее количество атомов водорода, и, соответственно, в естественных условиях находятся в жидком состоянии. В "семье" ненасыщенных жиров есть двое "детей": мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Среди последних, ты можешь найти жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, и именно Омега-3 стали своеобразной сенсацией в мире здорового питания.
3 типа жирных кислот Омега-3.
Жирные кислоты Омега-3 включают в себя три подтипа: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Кроме труднопроизносимых названий эти кислоты примечательны своей важностью для нашего здоровья. Жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми, и включение их в рацион является обязательным, так как человеческий организм не способен производить ее самостоятельно. Безусловно, нам будет полезно знать о том, какую конкретно пользу эти кислоты нам приносят.
Польза жирных кислот Омега-3.
Специальные исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 помогают предотвратить воспалительные заболевания, среди которых артрит и болезни сердца. Также, они являются незаменимым соединением, обеспечивающим работу головного мозга, воздействуя на поведение и познавательные функции, в особенности в период внутриутробного развития. Согласно последним данным жирные кислоты Омега-3:
Помогают предотвратить увеличение бляшек и тромбов в артериях, снабжающих мозг.
Нормализуют уровень холестерина за счет снижения уровня триглицеридов и повышения уровня липопротеина высокой плотности (хороший холестерин). Данный эффект происходит главным образом благодаря эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотам.
Улучшают состояние суставов. Предотвращают артрит и остеоартрит, помогая уменьшить хрупкость костейи улучшая подвижность.
Улучшают состояние костей за счет нормализации уровня кальция в организме. Предотвращают остеопороз.
Защищают нервные клетки мозга и обеспечивают лучшую коммуникацию между ними. У людей, испытывающих дефицит жирных кислот отмега-3, увеличивается риск возникновения депрессии, биполярного расстройства, шизофрении, расстройств питания и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
Улучшают состояние кожи, помогая предотвращать угревую сыпь и псориаз.
Способствуют уменьшению риска воспалений кишечника, смягчают симптомы болезни Крона и язвенного колита.
Уменьшают риск воспалений легких при астматических заболеваниях.
Уменьшают болевые ощущения, сопутствующие предменструальному синдрому и менструации.
Помогают в предупреждении развития раковых заболеваний. Возникновение рака толстой кишки, груди и простаты связывают с недостатком жирных кислот Омега-3 в рационе.
начитавшись о пользе льняного масла, купила его... но, перед тем как начать его применять решила прочитать о показаниях и противопоказаниях. узнала, что оказывается, льняное масло нельзя применять при панкреотите. но вот, сейчас подумала, что может тогда его пить не в таких количествах? уменьшив дозу?
Очень информативная статья! Спасибо! Достоинства и источники получения названы... будем использовать с бОльшим знанием дела. Льняное семя использую регулярно и давненько, но не каждый день... буду стараться не пропускать...
Всегда знала о пользе Омега-3 и пила Океанол, но сейчас кормлю грудью, а на всех препаратах с рыбьем жиром написано в противопоказаниях период лактации (((
Купила семя льна. задумалась о его калорийности и количестве белков, жиров и углеводов. Также в интернете нашла только применение в виде специально приготовленной слизи. Это же указанно на упаковке.
я больше двух лет принимаю омега-3 по рекомендации врача-гинеколога. Нашли с ней для меня оптимальный препарат-"Атероблок",БАД,ессьно. 64 капсулы,т.е. на 2 месяца-затем месяц перерыв и снова.Пока умудряюсь и в аптеках находить, и по деньгам.Думаю,что можно принимать и более простые (чаще бывающие в аптеках) препараты, чем уж совсем не принимать,учитывая,что человеческим организмом "омеги" не вырабатываются.Но в любом случае взяла себе за привычку по всем препаратам консультироваться со своим врачом.
Регал, как раз автор указал "уровень дневного потребления" :-)) Я тоже впечатлилась тремя порциями. Ошибка, разумеется... Про важность соотношения я тоже читала - и как это раньше люди жили ничего не соотношая... А долгожители и теперь живут, надо же...